Совладельцы АСТ вошли в капитал Coffee Like


Инвестиции >> 27.11.2018
Совладельцы АСТ вошли в капитал Coffee Like

Совладельцы АСТ А. Богуславский и П. Гришков вложились в покупку 33% сети Coffee Like. По итогам сделки основатель сети А. Шабутдинов вышел из ее капитала. Он продал свою 75,5-процентную долю партнерам и новым инвесторам за 151 млн рублей.
 
В сделке участвовали компании «Кофе Лайк» (занимается продажей франшиз) и «Логистика кофе» (поставляет кофе и расходные материалы). П. Гришков стал собственником 31% в обеих компаниях, а А. Богуславский — 2%.
 
Согласно данным Discovery Research Group доля сети на рынке кофеен РФ и СНГ составляет порядка 40%. На текущий момент сеть управляет 453 кофе-барами. В течение следующих трех лет будет запущено еще 530 кофе-баров. Львиная доля кофеен Coffee Like работает по договорам франшизы. Собственная сеть насчитывает 9 кофе-баров и одну кофейню. По итогам 10 месяцев текущего года оборот сети достиг 151,8 млн руб. Уровень рентабельности управляющей компании составляет более 40%.
 
В этом году Coffee Like начала сотрудничать с «ВымпелКомом». В нескольких салонах связи «Билайна» начали работать фирменные кофейни сети. Условия сотрудничества партнерами не раскрываются.
 
Согласно информации Franshiza.ru объем российского рынка франчайзинга по итогам трех кварталов увеличился на 30%. Рост сети Coffee Like во многом был связан с личностью А. Шабутдинова, позиционирующего себя в качестве бизнес-коуча. Таким образом, новым собственникам сети придется прилагать определенные усилия с целью удержания франчайзи.