Аэропорт «Шереметьево» заключил с Росавиацией концессионное соглашение


Инвестиции >> 25.12.2018
Аэропорт «Шереметьево» заключил с Росавиацией концессионное соглашение

Документ, предусматривающий передачу «Шереметьево» всей аэродромной инфраструктуры на 49 лет, был подписан гендиректором аэропорта Михаилом Василенко и главой Росавиации Александром Нерадько. Это соглашение стало первым примером концессии среди аэропортов Московского авиаузла. Концессионеру предстоит выплачивать символическую арендную плату в 1000 рублей в год в обмен на необходимость самостоятельно содержать инфраструктуру и строить новые объекты.

В течение 2019-2024 годов в развитие «Шереметьево» планируется инвестировать почти 49 млрд рублей. На эти средства будет проведена реконструкция терминала F и строительство терминала C2. К этим объектам добавятся две рулежные дорожки и новый перрон. За период действия концессии в принадлежащие государству аэродромные объекты будет вложено 61 млрд рублей.

В качестве одного из источников инвестиционных средств предусмотрена специальная надбавка к тарифу на взлет и посадку, который оплачивается авиакомпаниями. О двукратном росте этого тарифа глава отраслевой ассоциации Владимир Тасун сообщал еще в ноябре. Строительство и реконструкция терминалов будет финансироваться за счет внешних источников и собственных средств «Шереметьево».