Внешторгбанк покупает одну из башен «Москва-Сити»


Недвижимость >> 25.03.2016
Внешторгбанк покупает одну из башен «Москва-Сити»

Одна из дочерних структур Внешторгбанка выступит покупателем 99,55% общества с ограниченной ответственностью «Плаза», которое является собственником 100% уставного капитала управляющей компании «Евразия». Именно в оперативном управлении последней компании и пребывает в настоящий момент одноименная башня в деловом центре столицы РФ «Москва Сити». Руководство Федеральной антимонопольной службы дало добро на заключение договора купли-продажи, поэтому уже в ближайшее время собственником башни «Евразия» станет Внешторгбанк.

Согласно данным ЕГРЮЛ генеральным директором ООО «Плаза» является А. Ульянов. Примечательно, что человек именно с такой фамилией именем и отчеством в свое время занимал пост заместителя генерального директора «Нафты Ко», представляя в 2009 году ее интересы как держателя акцией ТД ЦВУМ в совете директоров данной коммерческой структуры. Напомним, что торговый дом ЦВУМ тогда являлся владельцем БЦ «Военторг».

Собственником компании «Нафта Ко» является член Совфеда от Республики Дагестан С. Керимов. Именно принадлежащие ему коммерческие структуры и являются ключевыми владельцами башни «Евразия».

Изначально строительством данного объекта занимались компании MosCityGroup и ИПГ «Евразия», принадлежащие Павлу Фуксу и Мухтару Аблязову соответственно. Пять лет назад компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» выкупила у Сбербанка России кредитную задолженность на сумму порядка 5 млрд рублей, образовавшуюся в результате выдачи кредита на возведение башни «Евразия». Таким образом, коммерческая структура Керимова получила контроль над 75% уставного капитала «Евразии». Собственником оставшихся 25% продолжал оставаться Павел Фукс.

Весной минувшего года появилась информация о том, что ВТБ ведет переговоры о покупке 100 000 кв. м. офисных площадей в башне «Евразия». Вместе с тем согласно данным информированных источников, знакомых с ситуацией, в текущий момент речь идет о приобретении банком всей башни целиком. Объект уже снят с экспозиции, а сама сделка по его приобретению Внешторгбанком будет закрыта в ближайшее время.

Ожидается, что именно в этой башне разместятся головные офисы дочерних структур Внешторгбанка – «Банка Москвы»« и ВТБ 24. Ходят слухи, что башня «Евразия» достанется Внешторгбанку за долги. Напомним, что в настоящий момент финансовой группе ВТБ уже принадлежит львиная доля площадей башни «Запад», входящей в архитектурный комплекс «Федерация». Именно в этой башне и располагается штаб-квартира группы.