В ближайшие три месяца стоимость аренды московских офисов не увеличится — аналитики


Недвижимость >> 10.04.2016
В ближайшие три месяца стоимость аренды московских офисов не увеличится — аналитики

Согласно расчетам специалистов компании S.A. Ricci прирост офисных площадей на столичном рынке коммерческой недвижимости снизился на 72%. По результатам первого квартала текущего года данный показатель составил 54 000 кв. м., в то время как в минувшем году прирост был равен 193 500 кв. м.

На протяжении последних трех месяцев в столице Российской Федерации было сдано в эксплуатацию всего два офисных объекта. Речь идет о бизнес-центре «Декарт», расположенном в парке Nagatino i-Land и новом корпусе БЦ River Side.

Столичные девелоперские компании по-прежнему проявляют некоторую осторожность к реализации новых проектов, содержащими в себе офисные составляющие. Общий объем высококачественных офисных площадей на протяжении минувшего квартала вырос на 0,4%, составив таким образом 15,1 млн кв. м. Стоит отметить, что низкий показатель ввода в эксплуатацию новых площадей немного увеличил объем совокупного предложения на рынке недвижимости коммерческого назначения Москвы.

Структура предложения по классам остается практически неизменной с конца прошлого года. Так, на предложение БЦ класса A и B+ сегодня приходится по 37% рынка, а их совокупный объем в настоящий момент составляет 5,5 и 5,6 млн квадратных метров соответственно. В свою очередь, на класс B приходится 26% от общего объема предложения.

По мнению экспертов, прирост предложения в текущем квартале будет несколько выше главным образом за счет ввода сразу нескольких крупных офисных объектов вроде G10, «Неаполиса» и др. При этом уровень вакантности площадей на столичном рынке существенно не изменится. Таким образом, к концу текущего года доля пустующих офисных площадей в столице РФ едва ли опустится ниже отметки 18%.

Что касается размера действующих арендных ставок, то в минувшем квартале они изменились незначительно. За один «квадрат» деловых офисов класса A и B+ по-прежнему просят от 24 до 25 тысяч и от 14 до 14,3 тыс. в год соответственно, а за офисы класса B от 10,6 до 10,8 тыс. рублей. Средневзвешенные рублевые ставки указаны для деловых офисов в состоянии под чистовую отделку без НДС и расходов на эксплуатацию.

По мнению аналитиков S.A. Ricci на протяжении следующих трех месяцев низкий размер арендных ставок на офисные площади в столичных бизнес-центрах сохранится.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.