Столичные власти добиваются сноса БЦ «Квадрат»


Недвижимость >> 27.10.2019
Столичные власти добиваются сноса БЦ «Квадрат»

Департамент имущества пытается добиться признания бизнес-центра на Аминьевском шоссе незаконной постройкой. Иск был подан к собственнику объекта – ООО «ПКФ «Ладас». Власти просят суд обязать компанию освободить участок, поскольку владелец здания, построенного в 1985 году, при реконструкции увеличил его площадь, не имея разрешения проводить строительные работы. Суд не согласился с доводами истца, однако решение еще могут пересмотреть.

За реконструкцию БЦ отвечала ныне ликвидированная компания «Lenhart Global», чьи сотрудники впоследствии перешли в «Prime Property Management», управляющую офисными комплексами «Квадрат», «Ситидел» и «Фактория».

Под угрозой сноса в Москве находятся несколько тысяч зданий, включенных в постановление правительства №819, руководствуясь которым, департамент имущества подает иски о признании застройки незаконной. В их число входят крупные объекты – БЦ «West Park» и «Порт Плаза», комплекс апартаментов «Aeroloft».

Юристы утверждают, что шансы на снос «Квадрата» остаются минимальными. Если реконструкция здания проведена неправильно, нужно требовать привести бизнес-центр в первоначальное состояние, а не ликвидировать. В таких случаях суд обращается к помощи экспертов, которые в случае с «Квадратом» установили, что строительные нормы нарушены не были, и бизнес-центр можно безопасно эксплуатировать. По словам партнера «S.A.Ricci» Алексея Богданова, столичные власти часто признают здания незаконными постройками, однако до сноса крупных объектов пока не доходило.