Уменьшение ключевой ставки не окажет заметного влияния на ипотечный рынок


Недвижимость >> 12.06.2016
Уменьшение ключевой ставки не окажет заметного влияния на ипотечный рынок

В минувшую пятницу руководство Центробанка приняло решение уменьшить размер ключевой ставки до 10,5%. По мнению большинства опрошенных игроков отечественного рынка недвижимости это однозначно является позитивным сигналом, однако едва ли столь мизерное снижению ключевой ставки сможет оказать заметное влияние на рынок.

По мнению партнера «Метриум Групп» М. Литинецкой, реальное влияние на российский ипотечный рынок могло бы оказать уменьшение размера ключевой ставки хотя бы на 1,5%. Вместе с тем Литинецкая отмечает, что даже такое мизерное снижение размера ставки явственно свидетельствует о том, что монетарные власти начали фиксировать какие-то положительные сдвиги в макроэкономической ситуации.

Согласно официальному заявлению пресс-службы АИЖК ключевые игроки российского ипотечного рынка уже и так уменьшили процентные ставки по ипотечным продуктам. Так, на протяжении мая сразу три банковских учреждения РФ заявили о снижении ставок по ипотеке (Райффайзенбанк, «ДельтаКредит» и Газпромбанк).

Что касается продуктов АИЖК, то процентные ставки по ним были уменьшены на 0,35–0,85% в конце мая. Таким образом, кредит на покупку готового или возводимого жилья в настоящий момент можно оформить под 11,9% годовых. В целом по рынку размер ставки сейчас колеблется с 12,86 до 12,94%. Самое высокое значения ставки на протяжении последних семи месяцев зафиксировано Центробанком на уровне 13,12% годовых.

Специалисты ЦБ отмечают, что в целом по итогам первого квартала текущего года ипотечный рынок Российской Федерации продемонстрировал положительную динамику. Так, на протяжении первых трех месяцев 2016 года банковские учреждения страны предоставили заемщикам более 261 тысячи ипотечных кредитов на сумму 446,5 млрд российских рублей. Если сравнивать эту цифру с показателями минувшего года, то рост объема кредитования в денежном выражении составил 49,8%.

В сообщении регулятора, приуроченному к уменьшению размера ключевой ставки, отмечается, что ЦБ намерен и дальше продолжать подобную практику, если, конечно, это позволят инфляционные риски. Отметим, что очередное заседание руководства Центробанка, на котором может быть поднят вопрос о дальнейшей судьбе размера ключевой ставки, назначено на 29 июля текущего года.