Освобожденные банками помещения в Москве по-прежнему пустуют


Недвижимость >> 31.07.2016
Освобожденные банками помещения в Москве по-прежнему пустуют

Массовый отзыв банковских лицензий регулятором привел к тому, что на протяжении последних полутора лет в столице Российской Федерации закрылась каждое шестое отделение кредитных организаций. Согласно данным, имеющимся в распоряжении аналитиков транснациональной компании Colliers International, в период 01.01.2015–01.06.2016 в Москве было закрыто 517 банковских отделений, представленных в сегменте стрит-ритейла. Таким образом, объем освободившихся в результате закрытия отделений площадей составил 70–100 тыс. кв. м.

Аналитики отмечают, что около половины оставленных банками помещений в центре Москвы и спальных районах продолжают простаивать пустыми. При этом количество таких помещений продолжает расти, поскольку крупные банковские учреждения сокращают свои арендные расходы. К примеру, Сбербанк России съехал со своих офисов на Земляном валу и Остоженке, а CitiBank закрыл свое отделение на Тверской. Кроме этого, в закрытие собственных отделений в Москве были также замечены такие банковские учреждения, как «Открытие», «Стратегия», Райффайзенбанк, ОТП Банк, «Российский капитал» и др.

В настоящий момент сложившуюся ситуацию еще рано называть критической — утверждают эксперты. Однако, если этот тренд получит свое продолжение, то это может привести к структурному перераспределению московского рынка стрит-ритейла.

Отметим, что чаще всего освобожденные банковскими учреждениями помещения занимают представители столичного рынка общепита. Именно они сегодня арендуют больше помещений, чем все остальные игроки из сегмента стрит-ритейла. Среди прочего, освобожденными банками помещениями интересуются собственники магазинов цветов, небольших супермаркетов или салонов красоты. К примеру, в бывшем офисе банковского учреждения «Инвестиционный союз», расположенном на Арбате, в настоящий момент размещается кафе «Крабстер», а в отделении банка «Транспортный» на Никольской улице — парфюмерный магазин.

Ожидается, что по итогам текущего года своих лицензий лишаться еще как минимум 75 кредитных организаций, что повлечет за собой появления на московском рынке стрит-ритейла нового предложения, которое определенно будет интересно арендаторам из прочих секторов.