Девелоперы не торопятся начинать строительство новых торговых объектов


Недвижимость >> 31.01.2017
Девелоперы не торопятся начинать строительство новых торговых объектов

На протяжении последних двух лет темпы возведения новых торговых центров в столице РФ упали вдвое. Из-за экономического кризиса в стране девелоперские компании не спешат начинать строительство крупных торговых объектов, отдавая предпочтение концепциям, близким по своему содержанию к торговым центрам районного масштаба. По мнению опрошенных журналистами «Коммерсанта» экспертов, строительная активность московских девелоперов в этом отношении возобновится не ранее, чем через два года.

В минувшем году девелоперские компании возвели вдвое меньше торговых центров, чем в 2014 году, который можно считать по-настоящему рекордным. Так, на протяжении прошлого года в Москве было запущено всего 7 торговых объектов, общая площадь которых составила 349 000 квадратных метров. Для сравнения: по итогам 2014 года девелоперы сдали в эксплуатацию 647 000 кв. м. торговых площадей.

Кризис негативно сказался не только на темпах развития розничной торговли, но и на уровне покупательной способности, что вынуждает девелоперов не торопиться с началом реализации новых строительных проектов. Аналитики Cushman & Wakefield полагают, что темпы строительства торговых центров продолжат свое падение и в этом году. В целом до конца текущего года в Москве будет введено порядка 200 000 кв. м. торговых площадей. Речь идет о ТЦ «Вегас Кунцево» общей площадью 119 460 кв. м. и торговом центре «Каширская Плаза», совокупная площадь которого составит 71 000 кв. м. Таким образом, нынешний год может стать рекордным по падению объемов ввода новых площадей за всю историю существования московского рынка торговой недвижимости.

По прогнозам аналитиков, строительная активность в сегменте розничной торговли восстановится не ранее 2019-2020 гг. за счет возведения торговых центров в составе ТПУ и реализации компанией ADG Group проекта по редевелопменту советских кинематографических театров.