«Дон-строй» приобрел Московский трубозаготовительный комбинат


Недвижимость >> 15.06.2017
«Дон-строй» приобрел Московский трубозаготовительный комбинат

Новым собственником всех акций предприятия станет ООО «Фабрика «Моснитки», контролируемое АО «СК Донстрой» и АО «Дон-строй инвест». Компания победила на тендере, организованном городскими властями, и теперь должна будет заплатить 1,59 млрд рублей.

В 2009 году основатели группы «Дон-строй» Дмитрий Зеленов и Максим Блажко были вынуждены передать контроль над ней структурам ВТБ из-за тяжелого финансового положения. После этого группа сменила название на «Дон-строй инвест», ее нынешние владельцы не раскрываются. Сейчас в портфеле застройщика более 8 млн кв м жилой недвижимости. Фабрика «Моснитки» отвечает за возведение ЖК «Barrin House» на Малой Пироговской улице.

В «Дон-строй инвесте» сообщили о рассмотрении различных вариантов дальнейшей судьбы МТЗК, который остается действующим предприятием, производящим покрытия для труб. У комбината в длительной аренде находится участок земли на Ижорской улице площадью 15,6 га. Городские власти не раскрывали своей позиции относительно будущего МТЗК. Мэрия пытается продать его частному инвестору с 2014 года.

По мнению руководителя «Гео девелопмента» Максима Лещева, новый владелец ликвидирует все здания МТЗК, разместив на их месте жилой комплекс комфорт-класса. Инвестиции могут превысить 20 млрд рублей, на участке возможно разместить до 450 тыс кв м жилья. Ольга Широкова, директор департамента консалтинга «Knight Frank», считает, что земельный участок, доставшийся «Дон-строй инвесту», не будет привлекательным для потенциальных покупателей квартир. МТЗК расположен в окружении промышленных зон и железных дорог, до станции метро нужно ехать 20 минут. По оценке Ольги Широковой, для того чтобы построенное жилье было конкурентоспособным, застройщику надо будет вывести его на рынок по стартовой цене не выше 110 тыс рублей за кв м.