Риелторы рассказали о том, как экономический кризис отразился на их деятельности


Недвижимость >> 30.11.2015
Риелторы рассказали о том, как экономический кризис отразился на их деятельности

С началом экономического кризиса некоторым столичным агентствам недвижимости пришлось избавиться от 20% ставшего обузой персонала. Примерно настолько же снизился размер комиссии, удерживаемой риелторами за сопровождение сделок купли-продажи. В настоящий момент комиссия в размере 100% при заключении договоров аренды жилья является крайне редким для рынка явлением. Как правило, в текущих экономических условиях посредники довольствуются гонораром в размере 20% от стоимости аренды квартиры.

Главные сложности, связанные с осуществлением риэлтерской деятельности, пришлись на начало текущего года. В первую очередь речь идет о существенном сокращении количества сделок на рынке. Так, согласно официальным данным столичного Росреестра падение покупательского спроса с начала этого года составило как минимум 30%. К примеру, если по итогам октября прошлого года в Москве было заключено 13 229 сделок по отчуждению недвижимости жилого назначения, то на протяжении аналогичного периода текущего года — лишь 9 257.

По словам главы департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» С. Шломы, работать столичным риелторам стало значительно сложнее. По его словам, в сравнении с прошлым годом количество сделок упало в среднем на 20–60% в зависимости от места той или иной компании на столичном рынке.

Стоимость услуг брокеров, занятых сопровождением арендных сделок, продолжает падать. Сегодня размер комиссионных риелтора в этом сегменте может колебаться в пределах 20–100%, при этом 100% комиссию на московском рынке недвижимого имущества сегодня можно встретить крайне редко. Комиссия за сопровождение сделок по отчуждению жилья также снизилась на 20%. Ведь стоимость квартир в среднем снизилась на 10–15%, что не могло не отразиться на размере гонораров московских риелторов.

По словам главы департамента вторичного жилья компании «НДВ-Недвижимость» С. Бириной, на вторичном рынке жилья комиссия агентства сегодня составляет порядка 2,5% от стоимости объекта. С ней соглашается гендиректор компании «Азбука жилья» В. Каширцев, подтверждающий, что размер комиссионных в настоящий момент составляет порядка 200–250 тыс. рублей в денежном выражении. Вместе с тем все по-прежнему упирается в стоимость конкретного объекта. Ведь жилье премиум-класса стоит на порядок дороже, а, значит, и комиссионные за сопровождение сделки по его отчуждению значительно выше.

Отметим, что до начала кризиса услуги столичных риелторов обходились в среднем в 3–4% от стоимости объекта. Сегодня же стоимость сопровождения сделки колеблется в пределах 50–200 тыс. рублей. К примеру, в компании «НДВ-Недвижимость» подобная услуга стоит 85 тыс. рублей, а в «Азбуке жилья» — от 50 до 100 тыс. рублей. Таким образом, можно говорить о том, что экономический кризис заставил столичных риелторов несколько поумерить собственные аппетиты, что не может ни радовать потенциальных покупателей жилья.