Готовое жилье в Москве внезапно начало пользоваться высоким спросом


Недвижимость >> 21.11.2017
Готовое жилье в Москве внезапно начало пользоваться высоким спросом

На протяжении октября на московском рынке вторичного жилья можно было наблюдать нетипичный всплеск покупательской активности: на фоне уменьшившихся ипотечных ставок и цен на недвижимое имущество количество сделок купли-продажи квартир возросло более чем на 1/4.

В целом в течение октября в Москве было заключено 11 400 сделок со вторичным жильем, что на 26% больше, чем в октябре прошлого года. Об этом свидетельствуют официальные данные Управления Росреестра по Москве. В целом с начала текущего года в столице Российской Федерации было продано 95,9 тыс. квартир, т. е. на 5,5% больше, чем на протяжении аналогичного периода минувшего года.

По словам С. Лобжанидзе из компании «Бест-Новострой», стремительный рост количества заключенных на вторичном рынке Москвы сделок обусловлен как минимум четырьмя факторами. Во-первых, четвертый квартал традиционно является самым активным на рынке жилой недвижимости. Во-вторых, коммерческие банки пересмотрели стоимость своих ипотечных продуктов, увеличив их доступность для заемщиков. В-третьих, в преддверии новогодних праздников собственники предлагаемого к торгу жилья несколько подкорректировали свои ожидания. И, наконец, в-четвертых, влияние на рынок жилой недвижимости оказывает приближение предвыборного периода: многие покупатели и продавцы стремятся решить квартирный вопрос до президентских выборов.

Стоит отметить, что жилье в новостройках Москвы также пользуется спросом. Данные Росреестра однозначно свидетельствуют о том, что количество зарегистрированных ДДУ в столице РФ возросло еще существенней, нежели количество сделок купли-продажи на «вторичке». На протяжении октября в Москве было зарегистрировано 5,3 тыс. ДДУ, что на 55% больше прошлогодних показателей. В целом с начала года столичный Росреестр зарегистрировал 41,8 тыс. ДДУ против 35,6 тыс. договоров долевого участия, которые были зарегистрированы ведомством за весь прошлый год.