На окраинах Москвы могут появиться гетто


Недвижимость >> 10.12.2017
На окраинах Москвы могут появиться гетто

Отдельные бюджетные районы столицы РФ, характеризующиеся неблагоприятной экологической обстановкой ввиду наличия промышленных зон, имеют все шансы со временем превратиться в настоящие гетто, где львиную долю населения будут составлять мигранты. Информация об этом содержится в исследовании, проведенном специалистами компании «Инком-Недвижимость».

В документе отмечается, что одной из целевых групп приобретателей жилой недвижимости в таких районах являются мигранты из союзных республик, занятые низкооплачиваемым трудом. Объекты морально и физически устаревшего жилого фонда пользуются у таких покупателей особым спросом.

Наиболее склонными к геттонизации на сегодняшний день являются такие районы столицы РФ, как Карачарово, Капотня, Текстильщики, Люблино, часть Марьино, Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное, Гольяново и Метрогородок.

В исследовании подчеркивается, что, как правило, места обитания мигрантов формируются на основе сразу нескольких факторов. Прежде всего, речь идет о том, что они стараются селиться недалеко от места своей работы, т. е. в тех районах, на территории которых присутствуют продовольственные и вещевые рынки. Кроме этого, в отдельно взятых локациях Москвы уже сегодня есть сформированные землячества, где проживают люди определенных национальностей.

Самым бюджетным районом столицы в пределах кольцевой автодороги сегодня является Бирюлево Западное. Здесь стоимость одного «квадрата» жилья на вторичном рынке составляет порядка 118 800 рублей.

Программа реновация заведомо неспособна размыть условные границы гетто — полагают авторы исследования. Собственники жилья в сносимых домостроениях даже после своего переезда останутся проживать все в тех же локациях. Наряду с этим, жилые дома, возведенные в окраинных районах Москвы, будут относиться к нижнему ценовому сегменту. Следовательно, такое жилье будет и дальше пользоваться повышенным спросом у мигрантов.