Александр Мамут стал владельцем кинотеатра «Пионер»


Недвижимость >> 03.02.2018
Александр Мамут стал владельцем кинотеатра «Пионер»

ООО «Чентромобиле-Пионер» выиграло аукцион на право приобретения здания кинотеатра на Кутузовском проспекте. Фирма принадлежит «A&NN Investments» Александра Мамута, до сих пор она арендовала здание у городских властей. По мере проведения торгов стартовая цена в 72,5 млн рублей увеличилась на 70% по 123 млн рублей. Помимо ООО «Чентромобиле-Пионер», на право выкупа здания претендовали 4 участника.

«Пионер» открылся в 1953 году. К 2008 году он практически остановил работу. Александр Мамут приобрел компанию, имеющую право аренды здания, за 70 млн рублей. Бизнесмен планировал потратить на реконструкцию кинотеатра до 3 млн долларов. Александр Мамут рассказывал, что он рассматривает это в качестве хобби, а не инвестиционного проекта. В выкупленном ООО «Чентромобиле-Пионер» здании продолжится показ кинокартин, бизнесмен не собирается в в срочном порядке окупать затраты на приобретение объекта. Сейчас отдельно стоящие вне торговых центров кинотеатры не рассматриваются как объекты инвестиций, так как они не приносят большой прибыли. За последние несколько лет город распродал все подобные здания.

Кинотеатр «Пионер» располагает 2 залами с 84 зрительскими местами в каждом. ООО «Чентромобиле-Пионер» в 2016 году удалось получить прибыль в 4 млн рублей, при этом выручка превысила 150 млн рублей. Данных за прошлый год еще нет в открытом доступе. Годовая арендная плата составляет 13 млн рублей, из которых 8 млн засчитывается в качестве компенсации расходов на реконструкцию здания.

«Пионер» стал единственным российским кинотеатром, который продемонстрировал зрителям скандально известный фильм «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи. Минкульт незадолго до премьеры аннулировал прокатное удостоверение, сославшись на то, что в фильме содержится запрещенная информация. На второй день после начала показа в кинотеатр пришли сотрудники СК и прокуратуры, а Минкульт направил уведомление о необходимости прекращения сеансов.