Москвичи стали активнее осваивать лофты


Недвижимость >> 27.12.2015
Москвичи стали активнее осваивать лофты

В последнее время на столичном рынке недвижимого имущества наметился новый тренд. Речь идет о так называемых лофтах, которые позволяют совместить место жительства и место работы. Таким образом, обитателям подобных апартаментов не приходится тратить свое время, простаивая в многокилометровых пробках по пути на работу.

Столичный адвокат А. Трещев еще четыре года назад променял свой частный особняк на Остоженке на лофт в самом известном бизнес-центре столицы Российской Федерации. По словам юриста, в сегодняшних условиях компактная логистика приобретает все большую актуальность. Адвокатский лофт выдержан в аскетическом стиле: кухня, телевизионный приемник, диван и журнальный столик. Для того чтобы добраться до рабочего места Трещеву достаточно просто зайти в лифт, который домчит его из квартиры, расположенной на 32 этаже высотного здания, к собственному офису, комфортно разместившемуся на первом этаже.

По словам Трещева, переезд на новое место жительства дал ему кучу свободного времени, которое он теперь тратит исключительно с пользой для себя. Ведь вместо того, чтобы простаивать в километровых пробках по пути к месту работы он может позволить себе прогуляться, сходить в кинотеатр или спортзал.

Характерной особенностью столичного рынка недвижимого имущества в последнее время является то, что комплексы, способные объединить место работы с местом жительства, растут как грибы. Как правило, они создаются на месте бывших заводов, гаражных боксов таксомоторных парков, кабинетов научно-исследовательских институтов и пр.

Стоит отметить, что идея об объединении места работы и места жительства далеко не нова. Еще российские купцы размещали производственные мощности на первых этажах своих особняков, оставляя для жизни второй этаж. Сегодня же подобное совмещение именуется модным термином «лофт».

Главным недостатком подобного жилья является то, что согласно действующему в РФ законодательству оно не относится к категории жилых помещений. Следовательно, регистрация места жительства в лофтах не представляется возможной по определению. Кроме этого, при возведении лофтов застройщики, как правило, не заморачиваются с созданием необходимой социально-бытовой инфраструктуры, такой, как, к примеру, больницы, школы или детские сады. Именно поэтому подобный формат жилья подойдет далеко не каждому.

На практике стоимость лофтов на 20% меньше цены традиционного жилья. К примеру, частично меблированное помещение общей площадью 80 квадратных метров, расположенное неподалеку от станции столичной подземки «Тульская», обойдется приобретателю в 23 млн российских рублей. Стоимость проектов комфорт-класса стартует с суммы в 4,5 млн рублей. По словам главы департамента аналитики и консалтинга одной из столичных риэлтерских компаний А. Соколовой, такие объекты продаются в два — три раза быстрее, нежели привычное жилье.

Наиболее дорогостоящими апартаментами подобного класса на столичном рынке в настоящий момент являются квартиры, размещенные в бывшей гостинице «Москва». К примеру, лофт с видом на Манежную площадь обойдется потенциальному приобретателю в 1,5 млрд российских рублей. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что желающих обзавестись собственным жильем у стен Кремля за такие средства до настоящего момента так и не нашлось.