«Сбербанк» потерял доверие к «Urban Group»


Недвижимость >> 22.05.2018
«Сбербанк» потерял доверие к «Urban Group»

Крупнейший банк страны аннулировал аккредитацию ряда объектов застройщика, позволявшую покупателям оформлять ипотеку. Об этом рассказали информированные источники «Коммерсанта». Банк приостановил работу с несколькими структурами «Urban Group», которые недавно перестали придерживаться заявленных сроков строительства жилых комплексов. В связи с этим «Сбербанк» пересмотрел оценку рисков сотрудничества с девелопером. С 21 мая компания исключена из системы «Домклик», которая упрощает оформление ипотеки.

Пресс-служба застройщика уверяет, что сотрудничество со «Сбербанком» приостановлено временно. Компания сейчас ожидает подробного уведомления о причинах принятого банком решения и готова работать над их устранением. За счет оформления ипотеки от «Сбербанка» «Urban Group» ежегодно получала до 20 млрд рублей. Ранее банк «ВТБ» тоже пересмотрел риски при работе с холдингом, теперь ипотека доступна клиентам «Urban Group» только если ЖК, в которых приобретаются квартиры, построены как минимум на 40%. Это чувствительное ограничение, так как застройщик обычно привлекает деньги покупателей с самого начала работ.

Сейчас «Urban Group» реализует 5 проектов, в том числе 2 очередь «Солнечной системы», «Лесобережный», «Видный город», «Город-курорт «Митино О2». Пересмотр госбанками условий работы с застройщиком в сторону ужесточения говорит о финансовых проблемах компании, считает руководитель «Русипотеки» Сергей Гордейко. Если застройщик получил аккредитацию «Сбербанка», то другие банки заметно упрощают процедуру выдачи ипотеки на приобретение его объектов. Чтобы окончательно не лишиться ресурсов, «Urban Group» может пойти на предоставление покупателям длительных отсрочек.

По данным Марии Литинецкой из «Метриум групп», 44% сделок с квартирами в новостройках совершается с привлечением заемных средств. За 4 года это соотношение выросло в два раза за счет снижения доходов населения и сокращения ставок по ипотеке.