В Москве зафиксирован невиданный прежде спрос на премиальное жилье


Недвижимость >> 04.09.2018
В Москве зафиксирован невиданный прежде спрос на премиальное жилье

Впервые за последние полтора года уровень спроса на жилье в московских новостройках бизнес-класса оказался таким высоким, что ему удалось перекрыть прирост предложения. По итогам первой половины текущего года продажи в данном сегменте увеличились на 8%. Вместе с тем, по мнению риелторов, уже в следующем году покупательская активность начнет сходить на нет из-за роста ставок по ипотечным кредитам.
 
Согласно данным Colliers International в первой половине нынешнего года объем предложения в сегменте оказался на 43% меньше, нежели в минувшем году. В целом в течение рассматриваемого отчетного периода на рынок было выведено 12 жилых комплексов, общая площадь которых составила 325 000 кв. м. Из-за высокой покупательской активности данный рост оказался незаметным, поскольку объем поглощения вырос на 51%, до 443 000 кв. м. В результате объем жилья, экспонируемого в столичных новостройках, уменьшился на 8%.
 
Системная нехватка этому сегменту жилья, по мнению экспертов, не грозит. На протяжении последних трех лет объем предложения в нем увеличился на 40%, до 1,41 млн кв. м. В первом полугодии власти Москвы выдали 203 разрешения на начало строительных работ, т. е. в три раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, на рынке образовался запас перспективного предложения. Если активность застройщиков и спрос останутся на текущем уровне, то объем предложения будет постепенно увеличиваться.