Каршеринговым операторам не понравилась идея об установке в автомобили скрытых камер


Услуги >> 22.01.2019
Каршеринговым операторам не понравилась идея об установке в автомобили скрытых камер

Предложение оснастить все арендные автотранспортные средства скрытыми видеокамерами с целью предотвращения краж не выдерживает никакой критики. В борьбе с воровством никакие камеры не помогут. Об этом журналистам РБК сообщил руководитель каршерингового оператора YouDrive Б. Голиков.

Топ-менеджер назвал установку в салонах каршеринговых авто скрытых камер наблюдения «неоднозначной мерой». По его словам, расходы на реализацию этого предложения на практике будут очень высокими, поскольку получаемые с камер данные необходимо будет где-то хранить. Кроме этого, кто-то должен будет заниматься их обработкой. Каршеринговым операторам придется как-то покрывать эти расходы. В результате стоимость их услуг возрастет. Кроме этого, установка в автомобилях камер нарушит приватность клиентов.

Голиков подчеркнул, что лично ему непонятно, как предложенная идея поможет защитить транспортные средства от воров. Аудиосистему и сидения и так никто не украдет. Что касается мелких съемных деталей, то в автомобилях они практически полностью отсутствуют. В любом случае компаниям выгоднее обновлять мелкие комплектующие, нежели устанавливать во все арендные автомобили видеокамеры.

Установить камеры в машины с целью профилактики воровства предложили специалисты НТИ «Автонет». В пресс-службе «Автонета» по этому поводу отметили, что переговоры с рыночными игроками уже ведутся. Ожидается, что все каршеринговые автомобили в стране будут оснащены видеокамерами до конца текущего года.