Внешторгбанк анонсировал запуск собственного мобильного оператора


Услуги >> 15.02.2019
Внешторгбанк анонсировал запуск собственного мобильного оператора

В начале осени Внешторгбанк планирует запустить собственного MVNO-оператора. Для этой цели банковская группа планирует использовать инфраструктуру Tele2. Об этом журналистам ТАСС сообщил замглавы Внешторгбанка А. Печатников.
 
Стоит отметить, что Внешторгбанк опосредованно владеет 27,5-процентной долей Tele2. Он присутствует в капитале мобильного оператора через Tele2 Russia Holding. Банковская группа планирует произвести отчуждение своей доли в пользу «Ростелекома». На текущий момент госоператору принадлежит 45% Tele2.
 
Напомним, что суть MVNO-модели сводится к использованию инфраструктуры стороннего мобильного оператора для оказания услуг абонентам под собственным брендом. На сегодняшний день инфраструктура Tele2 используется для работы 18 виртуальными операторами. В частности, на ней работают MVNO-операторы «Тинькофф банка» и Сбербанка.
 
Согласно данным «ТМТ консалтинг» по состоянию на конец прошлого года услугами виртуальных операторов пользовались порядка 7 млн россиян.
 
MVNO-операторы используют в своей работе сети и других игроков. К примеру, на базе сети «МегаФона» функционирует оператор Yota, контролирующий 2/3 российского рынка MVNO. На базе сети «ВымпелКома» в ближайшее время будет запущен виртуальный оператор футбольного клуба «Спартак».