Тиньков разместил заказ на строительство первой в мире яхты-ледокола за 100 млн евро


Услуги >> 20.04.2019
Тиньков разместил заказ на строительство первой в мире яхты-ледокола за 100 млн евро

Учредитель «Тинькофф банка» О. Тиньков разместил заказ на постройку первой на планете яхты-ледокола. Согласно данным Forbes стоимость заключенного бизнесменом контракта составила более 100 млн евро.
 
Разработку прототипа арктической яхты взяли на себя инженеры из компаний SeaExplorer и Eyos Expedition. Новая яхта Тинькова будет относиться к категории эксплореров. Проще говоря, она сможет преодолевать большие расстояния без дозаправки.
 
Согласно заявлению учредителя Yacht Harbour Д. Семенихина стоимость 70-метровых эксплореров варьируется в пределах 55–75 млн евро. За 100-метровую лодку могут запросить от 100 до 150 млн евро.
 
По словам О. Тинькова, речь идет о совершенно другом яхтинге, связанным с исследованиями. На эксплорерах не принято «понтоваться» в Сан-Тропе и пить мартини.
 
Автономность заказанной банкиром яхты будет составлять 40 дней. Судно будет нести на себе два вертолета, два снегохода, четыре водных мотоцикла и один батискаф. Тиньков отметил, что наличие двух вертолетов является обязательным требованием в регионах для хели-ски. Яхта будет представлена в сентябре следующего года.
 
Тиньков будет проводить на судне каждый год до 20 недель. Все остальное время эксплорер будет сдаваться в аренду всем желающим. Стоимость аренды составит 690 000 евро в неделю. Тинков утверждает, что 3-недельным чартером интересовался основатель Microsoft Corporation Б. Гейтс. Кроме этого, один из представленных в рейтинге Forbes российских предпринимателей хочет взять в аренду судно на шесть месяцев.