«Star Media» освоит рынок досудебной борьбы с интернет-пиратством


Услуги >> 06.05.2019
«Star Media» освоит рынок досудебной борьбы с интернет-пиратством

Российско-украинский холдинг собирается защищать контент своих клиентов от несанкционированного использования, сообщила вице-президент «Star Media» Мария Гречишникова. Группа разработала собственную методику ликвидации ссылок на нелегальные материалы и уже нашла первого клиента – ГК «Приор», которая занимается производством телесериалов и дистрибуцией контента на DVD и телевидении. «Star Media» является одним из крупнейших производителей кинофильмов для российского рынка. Ее самым известным проектом считается сериал «Романовы», созданный для «Первого канала».

Ситуация в области борьбы с интернет-пиратством резко изменилась после подписания поисковиками и правообладателями соответствующего меморандума в ноябре прошлого года. Документ предусматривает досудебную ликвидацию из выдачи ссылок на незаконный контент. До этого бороться с нелегальными ссылками было гораздо сложнее.

«Star Media» собирается занять до трети рынка досудебной защиты правообладателей, уточнила Мария Гречишникова. Партнер «Semenov & Pevzner» Роман Лукьянов оценил его совокупный годовой оборот в 250 млн рублей, обратив внимание на то, что крупные производители контента пытаются защититься от пиратов за счет собственных ресурсов.

Ведущими профильными игроками в сегменте являются «WebKontrol» и «Group-IB». Обычно досудебная защита обеспечивается в отношении отдельного сериала или фильма, и она работает в течение ограниченного периода времени. Стоимость такого контракта может разниться от 150 до 800 тыс рублей.