ФАС обвинила «Мегафон» в дискриминации при заключении договоров на sms-рассылки


Услуги >> 18.05.2019
ФАС обвинила «Мегафон» в дискриминации при заключении договоров на sms-рассылки

До этого служба пришла к такому же заключению в отношении «МТС», «Tele2» и «Вымпелкома». Операторы подписывали с финансовыми учреждениями договоры на рассылку sms-сообщений на разных условиях. В итоге госбанки платили за отправку сервисных и транзакционных сообщений в несколько раз меньше, чем частные банки. ФАС сочла это нарушением закона о конкуренции, так как потребители услуг заранее оказывались в неравном положении.

Представитель «Мегафона» рассказал о несогласии компании с претензиями и о намерении оспорить решение Антимонопольной службы после изучения мотивов обвинения. При рассмотрении дела «Мегафон» пытался доказать отсутствие доминирующего положения в сфере sms-рассылок.

Впервые претензии были предъявлены в августе 2018 года со стороны банковской ассоциации «Россия» и «банка «Русский стандарт». Рост тарифов на рассылку sms начался в конце 2017 года, государственных банков это не коснулось. С тех пор стоимость этих услуг для частных банков увеличилась троекратно, сообщают «Ведомости».

ФАС направила всем сотовым операторам предписания об устранении дискриминации. Им может грозить штраф в размере до 15% от оборота рынка, на котором было допущено нарушение, рассказал Андрей Астанин из «Integrities». По данным «AC&M Consulting», в прошлом году затраты банков на sms-рассылки составили 20 млрд рублей. Таким образом, оборотный штраф не должен превысить 3 млрд рублей.