Число иностранных туристов пока сокращается, но индустрия надеется на рост


Услуги >> 04.06.2016
Число иностранных туристов пока сокращается, но индустрия надеется на рост

Исследование компании «JLL» свидетельствует о снижении числа зарубежных туристов в московских аэропортах в январе-марте 2016 года на 15% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Расчеты Росавиации в области международных авиаперевозок в целом подтверждают эту цифру. Подобные результаты начала года пока не совпадают с оптимистичными ожиданиями профильных чиновников. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов рассказывал о своих ожиданиях годового роста въездного турпотока на 10%.

Данные ведомства говорят о совокупном числе иностранных туристов, приехавших Россию в прошлом году, в 27 млн человек. Таким образом, наша страна вошла в список десяти наиболее посещаемых государств. Олег Сафонов тогда рассказывал об амбициозных планах Ростуризма вывести страну в тройку мировых лидеров по этому показателю. Ведущие игроки рынка, рассчитывая на заинтересованность ведомства, весной направили в МИД предложения относительно либерализации визовых правил, в число которых вошло введение свободного транзита и электронных виз.

Вице-президент АТОР России Владимир Канторович считает вышеприведенные данные непоказательными для сезона в целом, активная часть которого начинается летом. По его данным, европейские страны обеспечат прирост турпотока на 10-15%. Сервисы поиска авиабилетов также говорят о росте интереса к полетам в Россию почти на 30%. Компания «Momondo» заявила об увеличении запросов иностранцев на летние поездки в Москву на 39%. В этом отношении наиболее активны жители Германии, Дании и Великобритании.

Эксперты JLL говорят, что основной причиной локализации спроса является снижение платежеспособности отечественных путешественников и временное прекращение поездок в Турцию и Египет. Несмотря на разочаровывающие итоги 1 квартала, загрузка столичных гостиниц выросла на 3%, а средняя рентабельность номера увеличивалась сразу на 10,2%.

Сейчас 60% загрузки отелей приходится на российских туристов, чья доля последовательно росла с начала 2000-х годов. Замруководителя по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич призывает не обращать внимания на плохую статистику 1 квартала, уверяя, что с апреля-мая спрос со стороны иностранных туристов начнет расти. Однако, вице президент по развитию в СНГ «International Hotel Group» Арон Либинсон отмечает постепенное изменение состава путешественников: американцев и европейцев заменяют туристы из Индии, Китая и Южной Америки.