Как ухаживать за кофемашиной


Услуги >> 13.07.2016
Как ухаживать за кофемашиной

Чтобы отложить на долгий срок ремонт кофемашины, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать. К профилактическим мерам в первую очередь относится декальцинация, которая избавляет элементы устройства от накипи. Для ее проведения потребуется приобрести специальные чистящие таблетки. Проще всего ухаживать за автоматическими моделями, в них достаточно залить чистящее средство, а потом включить режим автоочистки.

Чистка должна быть регулярной

Чтобы накипь не образовывалась слишком активно, необходимо пользоваться фильтрами для очистки водопроводной воды или заливать в машину воду из бутылок. Оптимальным вариантом, конечно, будет кофемашина со встроенным фильтром. Фильтр не ставится один раз и навсегда, по мере его загрязнения в нем нужно менять картридж. Пренебрегать указанными сроками замены не стоит, потому что загрязненный фильтр становится питательной средой для развития бактерий.

Еще один вид загрязнения кофемашин - осадок кофейных масел. Чтобы они скапливались в аппарате, ему необходима профилактическая промывка. Частота ее проведения давно определена: через каждые 220 чашек приготовленного кофе. На многих моделях кофемашин установлен счетчик, который позволяет не сбиться. Машину также необходимо чистить от молочной пены и остатков кофейной гущи.

Гущу убирают путем промыва трубок, остатки молока — замены контейнера с молоком на емкость с водой. Затем машину включают и прогоняют до тех пор, пока из воды исчезнет примесь молока. Очевидно, что все очистительные процедуры не требуют много сил и времени, при этом регулярное их проведение убережет кофемашину от преждевременного ремонта.

Следуй инструкции

Как и у любой другой бытовой техники, у кофемашин имеется свой срок службы. Он может сократиться от заявленного в случае несвоевременного проведения таких профилактических процедур, как

  • декальцинация,
  • чистка гидросистемы,
  • замена фильтров,
  • чистка заварного механизма.

Причиной проблем с аппаратом также может стать использование некачественных зерен.

Периодичность многих процедур зависит от жесткости используемой воды. Обычно производители оборудования прилагают к нему тесты, определяющие уровень жесткости, этот показатель затем устанавливают в меню кофемашины. Как правило, чистку от накипи нужно проводить раз в 1-2 месяца или после прохождения через аппарат 40 – 50 литров воды. У современных моделей напоминание о необходимости декальцинации выходит на дисплей.

Автоматически проходит и очистка машины от кофейных масел, в процессе ее проведения обрабатывается не только камера заваривания, но и трубки, сливной патрубок, дренажный клапан. Эта очистка удаляет из аппарата и масла, и жиры, и мелкие частицы кофейного порошка. Чтобы все прошло должным образом, в отсек для молотого кофе нужно положить специальные таблетки или порошок.

Заварной механизм чистят вручную, если есть такая возможность. Одни модели имеют съемный механизм, другие — нет. Съемным заварным устройством оснащаются кофемашины таких марок, как Bosch, Siemens, Saeco, Gaggia, Spidem, Delonghi, Melitta, Nivona; несъемным — Jura, Krups, Franke.

Осуществляем ремонт кофемашин Jura, Krups, Franke, Bosch и другие.