Столичные коворкинги будут увеличиваться в масштабах


Услуги >> 07.12.2016
Столичные коворкинги будут увеличиваться в масштабах

На протяжении последних двух лет в столице Российской Федерации было запущено свыше 30 коллективных офисных пространств. Согласно данным компании Blackwood совокупная площадь открывшихся в Москве коворкингов составила 11 000 кв. м. В настоящий момент на эти объекты приходится 55% столичного рынка. В целом же объем рынка общественных офисных пространств в абсолютном выражении на сегодняшний день превышает отметку в 20 000 кв. м.

По словам специалистов компании, наибольшая активность на рынке коллективных офисных пространств в части развития коворкингов наблюдалась во времена глобального экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Однако, в 2010–2013 гг. темпы роста данного сегмента арендного рынка существенно замедлились, поскольку экономическая конъюнктура, сложившаяся к тому моменту в Российской Федерации, являлась благоприятной для роста объемов сделок с классическими офисными площадями. Именно тогда, количество таких сделок, равно как и число новых объектов, достигли по-настоящему рекордных показателей.

Между тем с началом второго экономического кризиса, возникновение которого было обусловлено недальновидной политикой российских властей, ситуация на рынке кардинальным образом изменилась. Так, уже в начале второй половины 2014 года уровень вакантности офисных площадей начал планомерно увеличиваться. По мере такого роста их собственники начали искать новые возможности для снижения уровня вакантности. Именно поэтому в настоящий момент на рынке можно наблюдать ситуацию, когда коллективные общественные пространства планомерно мигрируют из сегмента стрит-ритейла в качественные офисные центры (A, B+).

В настоящий момент средняя площадь московских коворкингов составляет порядка 450 кв. м., однако на протяжении следующих двух лет она может существенно возрасти, поскольку собственники пустующих площадей продолжают прилагать максимум усилий для их заполнения, в том числе и за счет предложения более приемлемых арендных условий.