ФАС обязала операторов сделать внутрироссийский роуминг бесплатным


Услуги >> 18.07.2017
ФАС обязала операторов сделать внутрироссийский роуминг бесплатным

Согласно сообщению пресс-службы антимонопольного ведомства служба выдала предупреждение компаниям «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и Tele2. Основанием для этого послужило установление телекоммуникационными компаниями тарифов на собственные услуги в домашнем регионе и по стране в целом. В соответствии с предупреждением указанные выше мобильные операторы обязаны изменить свои тарифы на услуги по стране с целью исключения необоснованной разницы цен. На выполнение этого требования служба предоставила компаниям две недели.

После изучения различных предложений мобильных операторов сотрудники антимонопольной службы пришли к выводу, что они предлагают собственным клиентам такие условия, при которых дорогостоящие тарифные планы сокращают разницу в стоимости услуг, оказываемых в домашнем регионе и по стране в целом. К примеру, в случае приобретения самого дорогого тарифного пакета абонентам не приходится доплачивать за услуги, предоставляемые оператором за пределами его домашнего региона. В случае же приобретения более дешевого тарифного плана входящие в него минуты, SMS-сообщения и интернет-трафик действуют исключительно в домашнем регионе, тогда как за его пределами услуги предоставляются операторами согласно базовым тарифам.

Подвергнув анализу предложения мобильных операторов, в службе пришли к выводу, что экономические и технологические обоснования у их действий отсутствуют. В связи с этим в их отношении было вынесено предписание об изменении условий тарифных планов.

По мнению руководителя антимонопольного ведомства И. Артемьева, роуминга в нашей стране быть не должно. Чиновник выразил убеждение в том, что наличие роуминга в Подмосковье или Крыму является позором. В свою очередь, замглавы Минкомсвязи Д. Алхазов полагает, что сама идея отмены национального роуминга является антисоциальной, поскольку в этом случае регионы, в которых связь обходится дешевле, будут субсидировать субъектов РФ, в которых она стоит дороже.