«Российский капитал» приобретает компанию-реставратора Политехнического музея


Услуги >> 11.09.2017
«Российский капитал» приобретает компанию-реставратора Политехнического музея

В ФАС направлено ходатайство со стороны одной из структур банка – строительного холдинга «РК Актив» по поводу выкупа акций АО «Евро Хоум Билдинг». Компания выполняет реставрацию знаменитого здания на Новой площади, соответствующий контракт на 7,37 млрд рублей был заключен в конце 2013 года. АО «Евро Хоум Билдинг» должно выполнить все монтажные, инженерные и реставрационные работы, обеспечив сохранность экспонатов. Концепция развития Политехнического музея предполагает создание музейно-просветительского центра в 2018 году. Общие затраты бюджета на реконструкцию здания на Новой площади составили почти 10 млрд рублей.

«Российский капитал» уже начал подготовку к приобретению актива – журналисты «Интефакса» недавно обнаружили, что банк заказал у ООО «ФБК» проведение прединвестиционного обследования компании «Евро Хоум Билдинг» за 2,3 млн рублей. Исполнитель должен был проверить условия соглашений и договоров подряда на соответствие законодательству и наличие нарушений. В «Евро Хоум Билдинг» уточнили, что компания имеет единственный действующий договор с Политехническим музеем, и он выполняется в соответствии с графиком.

Картотека дел столичного Арбитражного суда содержит 3 иска к подрядчику реставрации музея, один из которых направлен комитетом по строительному надзору о взыскании штрафа в 50 тыс рублей за несвоевременное устранение нарушения. В Министерстве культуры России рассказали, что контроль за выполнением работ и обеспечением сохранности здания осуществляется на основании ежемесячных отчетов музея.

Управляющий партнер «Colliers International» Николай Казанский сообщил, что проведение реставрационных работ на основании государственных контрактов приносит исполнителю до 10% прибыли. Эксперт отметил тенденцию снижения этого показателя с учетом выхода на рынок новых игроков.