Крупные сети турагентств прекратили сотрудничество с «Натали Турс»


Услуги >> 20.12.2017
Крупные сети турагентств прекратили сотрудничество с «Натали Турс»

Эта ситуация может стать первой фазой длительного конфликта одного из старейших российских туроператоров с контрагентами. Девять крупных онлайн турагентств, в число которых вошли «Слетать.ру», «Level.Travel», «Квадра», «Солнцетур» и «Onlinetours», отказались от реализации турпакетов «Натали Турс». Их недовольство вызвала недавняя маркетинговая акция туроператора, которая подразумевает продажу туров через собственный сайт с учетом скидки в 10%, что сравнимо с размером агентского вознаграждения. Туристические агентства недовольны тем, что политика «Натали Турс» лишила их возможности предложить своим клиентам цену, обозначенную на сайте туроператора.

Руководитель «Натали Турс» Владимир Воробьев счел проблему не стоящей внимания – на турагентские сервисы, прекратившие сотрудничество с компанией, приходится всего 0,5% от совокупных продаж. При этом акция, подразумевающая скидку в 10%, скоро завершится. Ее основной задачей было повышение интереса клиентов к туристическим продуктам «Натали Турс». С этой точки зрения, акций проходит успешно – благодаря ей спрос вырос на 30%.

Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии считает, что случай массового отказа агентств от реализации туров одного конкретного оператора является беспрецедентным для российского рынка. Исполнительный директор АТА Наталья Осипова не одобрила поведение турагентств – подобные действия могут вызвать претензии со стороны ФАС, если будут квалифицированы как преднамеренный сговор.

Однако на рынке накопилось немало вопросов к «Натали Турс» - по словам президента Союза туристических агентств Сергея Голова, оператор рассылает агентам письма с просьбой внести полную оплату за туры, забронированные до мая. По сложившейся практике, агенты вносят предоплату лишь в размере 5-10% от стоимости тура. Эта ситуация настораживает участников рынка, - они боятся, что при возникновении проблем с туроператором им придется нести полную ответственность перед клиентами.