«Связной» анонсировал запуск бесконтактной оплаты бонусными баллами


Услуги >> 14.05.2018
«Связной» анонсировал запуск бесконтактной оплаты бонусными баллами

Розничная сеть «Связной» первой среди российских ритейл-компаний начнет использовать технологию бесконтактной оплаты в своей программе лояльности. Данная технология была представлена разработчиками североамериканской компании Google Inc. 8 мая на конференции Google I/O в Калифорнии. Новая услуга, позволяющая бесконтактно оплачивать товары бонусами посредством NFC, станет доступна во всех магазинах розничной сети летом этого года. Впоследствии ритейл-компания «Связной» планирует выпустить карту лояльности в платежном сервисе Google Pay, а также начать поддерживать аналогичную технологию Apple.
 
Руководство розничной сети «Евросеть» также заинтересовалось использованием представленной Google технологии в собственной программе лояльности. Кроме этого, интерес к новой технологии проявляет телекоммуникационная компания «МегаФон».
 
В ритейл-компании «М.Видео» полагают, что на сегодняшний день на рынке представлено достаточное количество решений, полностью удовлетворяющих клиентские потребности. Среди прочего, речь идет о привязке бонусных программ к телефонным номерам и их интеграции в мобильные приложения для смартфонов. За счет этого клиентам необязательно постоянно носить с собой карты лояльности. Достаточно иметь при себе смартфон. За безопасное списание бонусов в этом случае отвечает двухфакторная аутентификация.
 
По мнению аналитика Т. Нигматуллина из компании «Открытие Брокер», на протяжении ближайших нескольких лет использование технологии NFC в российском ритейле широкого распространения не получит, как, к примеру, RFID-метки. В роли ограничителя выступит стоимость оборудования и программного обеспечения. Аналитик выразил убеждение в том, что в случае массового использования данной технологии ее внедрение будет экономически нецелесообразным.