Стоимость авиационной компании «Победа» оценена в 600 млн USD


Услуги >> 18.05.2018
Стоимость авиационной компании «Победа» оценена в 600 млн USD

Согласно заявлению генерального директора «Аэрофлота» В. Савельева, сделанному им в интервью корреспонденту ТАСС, стоимость авиационной компании «Победа» на сегодняшний день составляет 600 млн американских долларов при инвестициях в 50 млн USD. Савельев отметил, что озвученная им оценка основана на данных зарубежных аналитиков. Она была рассчитана с помощью математического метода и метода прямого сравнения «Победы» с другими работающими на рынке лоукостерами.

По словам генерального директора «Аэрофлота», на момент создания авиационной компании «Победа» в 2014 году бизнес-план предусматривал инвестиции в нее в размере 120 млн американских долларов. Между тем за время работы авиационной компании на рынке в нее было вложено лишь 50 млн долларов США. По итогам 2015 года (первый полный год работы) лоукостер задекларировал в качестве прибыли 37,2 млн рублей. В 2016 году прибыль бюджетного авиационного перевозчика составила уже 3,3 млрд рублей, а в 2017 году — 3,5 млрд.

По мнению аналитика М. Ганелина из компании «Атон» оценка в 600 млн американских долларов для авиационной компании «Победа» является вполне адекватной. Ганелин подчеркнул, что объем рыночной капитализации самых известных на планете лоукостеров вроде EasyJet и Rynair составляет от 12 до 15 прибылей.

Поскольку «Победа» не является публичной компанией, то озвученная Савельевым сумма является внутренней оценкой. Акции авиационной группы «Аэрофлот» на сегодняшний день торгуются по более низким мультипликаторам. Ганелин выразил убеждение в том, что если бы лоукостер «Победа» вышел на биржевой рынок, то он бы вызвал большой интерес у потенциальных инвесторов.

Согласно данным МБ объем рыночной капитализации авиационной группы «Аэрофлот» составляет порядка 153 млрд рублей, что эквивалентно 2,5 млрд американских долларов. Для сравнения: объем рыночной капитализации EasyJet составляет 6,9 млрд фунтов стерлингов, а Rynair — 15,7 млрд евро. В парке EasyJet 298 воздушных судов, а Eynair — почти 400.