Количество кибератак на Сбербанк России возросло в 1,5 раза


Услуги >> 05.06.2018
Количество кибератак на Сбербанк России возросло в 1,5 раза

Количество кибернетических атак на банковскую систему Российской Федерации продолжает увеличиваться. На протяжении прошлого года специалисты Сбербанка России зафиксировали 48 мощнейших DDoS-атак. В течение первых пяти месяцев текущего года было зафиксировано 33 атаки. Таким образом, их количество выросло в 1,5 раза.
 
По словам замглавы правления Сбербанка России С. Кузнецова, в нынешнем году кибернетические атаки стали намного сложнее. Целью DDoS-атак является вызов перегрузки на серверах или веб-ресурсе жертвы за счет большого количества входящих запросов.
 
Стоит отметить, что DDoS-атаки являются не единственным видом кибернетических атак на банковские учреждения. В минувшем году специалисты Сбербанка зафиксировали рассылку вирусов новой генерации, в которые применяются ИИ-технологии.
 
Увеличение количества осуществляемых на кредитные организации кибернетических атак также было зафиксировано специалистами Внешэкономбанка. По словам представителя пресс-службы государственной корпорации, успешных кибератак ни в нынешнем, ни в минувшем году в ВЭБе не было. Каждый месяц системы Внешэкономбанка фиксируют порядка 350 инцидентов. Львиная доля атак осуществляется злоумышленниками путем рассылки электронных писем, содержащих вредоносный софт.
 
Расходы на кибернетическую безопасность банками не раскрываются. По словам С. Голованова из компании «Лаборатория Касперского», как правило, на них приходится порядка 10% от общего IT-бюджета. Согласно подсчетам TAdviser кредитные организации тратят на IT больше других отраслей — 238 млрд рублей. При этом ежегодно их расходы увеличиваются на 10%. К примеру, если в 2016 году Сбербанк России потратил на IT 89,3 млрд рублей, то в прошлом году — 105 млрд.