«Шереметьево» поборется за 5 звезд от «Skytrax»


Услуги >> 30.08.2018
«Шереметьево» поборется за 5 звезд от «Skytrax»

В октябре авторитетное британское агентство оценит выполнение руководством аэропорта ранее выданных рекомендаций для присвоения наивысшего рейтинга. Первый заместитель гендиректора «Шереметьево» Андрей Никулин сообщил, что затраты на улучшение обслуживания пассажиров и повышение привлекательности аэропорта составят 500 млн рублей. Рейтинг «Skytrax» - наиболее известный в авиаотрасли, достижение его высшего значения в 5 звезд свидетельствует о включении в мировую элиту. Сейчас максимальный рейтинг присвоен 8 азиатским аэропортам и лишь одному европейскому.

Начать сотрудничество с агентством аэропорт «Шереметьево» решил в 2016 году по просьбе «Аэрофлота», который удостоился оценки в четыре звезды. Для ее повышения необходимо, чтобы базовый аэропорт авиаперевозчика отвечал наивысшим критериям «Skytrax». В конце прошлого года руководитель «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил об отказе от претензий на пятизвездочный рейтинг из-за недостатков инфраструктуры «Шереметьево».

По словам Андрея Никулина, «Skytrax» не публикует свои критерии и стандарты, а сервис, который обеспечивает воздушная гавань, оценивается в соответствии с 450 параметрами. Недавно открытый терминал B и модернизируемый терминал C1 возводились так, чтобы максимально отвечать требованиям «Skytrax». Аэропорт потратил значительные средства на открытие новых бизнес-залов, ремонт прилегающих территорий, улучшение навигации, оборудование детских площадок.

Руководитель столичного офиса «Bain & Company» Юрий Спекторов объяснил, что одним из основных направлений роста для глобальной авиаотрасли являются межконтинентальные транзитные направления, и уровень конкуренции между перевозчиками и аэропортами значительно вырос. Они все больше инвестируют в повышение качества обслуживания пассажиров на борту и в терминалах. Если аэропорту «Шереметьево» удастся получить наивысший рейтинг «Skytrax», это позитивно скажется на его восприятии со стороны глобальных игроков.