Парк московских каршеринговых операторов увеличится втрое — PwC


Услуги >> 15.09.2018
Парк московских каршеринговых операторов увеличится втрое — PwC

Согласно прогнозу аналитиков PwC к 2025 году парк каршеринговых операторов Москвы увеличится втрое, до 30 тыс. автомобилей. Ключевым драйверам роста парка выступят дорогое обслуживание личного автотранспорта и платные парковки в городе.

Стоит отметить, что по состоянию на август текущего года в Москве насчитывалось 10,5 тыс. единиц арендных автомобилей. В целом на столичном рынке каршеринга работает 16 операторов. При этом четыре из них — «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», YouDrive и BelkaCar контролируют 94% московского рынка. Согласно данным «Делимобиля» совокупный объем парка столичных каршеринговых операторов на сегодняшний день составляет 12–13 тыс. автотранспортных средств. Эти данные не учитывают новые автомобили, о лизинге или приобретении которых ранее заявляли рыночные игроки.

К примеру, компания «Делимобиль» планирует нарастить свой парк до конца года на 3 тыс. автотранспортных средств, «Яндекс.Драйв» — на 500 автомобилей, а BelkaCar — на 200. По словам представителя «Делимобиля», для удовлетворения потребностей москвичей в арендных автомобилях на каждую тысячу горожан должно приходиться не менее 1 тыс. транспортных средств. Кроме этого, определенное количество автомобилей должно быть в запасе. Согласно прогнозу «Делимобиля» к концу года в столице Российской Федерации будет насчитываться около 15 тыс. арендных машин.

По словам В. Синичкиной из PwC, ключевой предпосылкой для развития в Москве каршеринга на текущий момент является поддержка городского правительства. В частности, речь идет о льготной парковке для арендных автомобилей. По мнению Синичкиной, спрос на услуги каршеринговых операторов в ближайшее время будет только расти.