Автоперевозчики просят заблокировать «BlaBlaCar»


Услуги >> 03.11.2018
Автоперевозчики просят заблокировать «BlaBlaCar»

ООО «Комьюто рус», выступающее в качестве представительства французского интернет-сервиса по поиску попутчиков, названо ответчиком в иске 28 компаний и индивидуальных предпринимателей. Они обвинили «BlaBlaCar» в сотрудничестве с нелегальными перевозчиками, указав, что водители легковых автомобилей и автобусов используют сервис в целях экономии на транспортной безопасности и уплате налогов. Истцы утверждают, что плата с пассажиров в большинстве случаев взимается под предлогом возмещения топливных расходов. Иск был подан в Таганский суд Москвы 1 ноября.

Перевозчики потребовали признать данные в мобильном приложении и на сайте «BlaBlaCar» запрещенными и выдать Роскомнадзору предписание об их блокировке. Если суд поддержит истцов, «Комьюто рус» не сможет представлять «BlaBlaCar» на территории России. Официальный представитель сервиса заявил, что иск от перевозчиков компания не получала, отметив, что информация на сайте не противоречит отечественному законодательству.

В октябре брянская прокуратура уже направляла в представительство «BlaBlaCar» требование об ограничении допуска к заказам коммерческих перевозчиков, работающих без официальных разрешений, и блокировке профилей водителей нелегальных маршруток.