На обсуждение вынесен вопрос о фиксированных сроках оплаты госзаказов


Тендеры >> 21.12.2016
На обсуждение вынесен вопрос о фиксированных сроках оплаты госзаказов

Несмотря на то, закупки по тендерной системе как для коммерческих, так и для государственных учреждений активно проводятся не первый год, пробелы в нормативном регулировании устранены не до конца. Одним из наиболее важных вопросов являются сроки оплаты поставленных товаров или оказанных услуг: зачастую заказчики (и очень часто это относится именно к государственным учреждениям) не выплачивают в полном размере сумму, которая полагается поставщику  по факту выполненной им части контракта. В качестве аргументов организации приводят кризис и дефицит бюджета, при этом зачастую о них известно еще на стадии размещения тендера.

В связи с этим, на обсуждение был вынесен вопрос о введении санкций против заказчиков, которые задерживают выплаты поставщикам по контрактам по 44-ФЗ. Инициативу одобрил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер подчеркнул, что проблема действительно является важной, и привел статистику Генеральной прокуратуры. На данный момент около 30 миллиардов рублей составляет долг заказчиков перед поставщиками по госконтрактам.

Проблема усугубляется тем, что некоторые поставщики, не получившие оплату, являются субъектами малого предпринимательства. Согласно действующим законам о тендерных закупках, для малого бизнеса в закупках по 44-ФЗ предусмотрены льготы. В то же время, предприниматели, исполнившие свои обязательства по договору и не получившие в итоге оплаты, несут огромные убытки. Более того, условия тендеров по 44-ФЗ предполагают финансовое обеспечение заявки или исполнения контракта, для удовлетворения которых небольшим компаниям приходится брать кредиты или получать банковские гарантии.

Это наносит ущерб не только поставщикам, но и системе электронных закупок в целом. Обсуждаемый проект предполагает, что крайним сроком оплаты услуг поставщика станет 30 дней с момента завершения работ или приемки товаров. Отметим, что участие в электронных торгах является доступной процедурой не только для компаний, но и для физических лиц. Получив электронную подпись для участия в торгах, граждане могут стать участниками торгов, к примеру, на оказание консалтинговых услуг, проведение рекламных акций, продаже фермерских продуктов, разработке сайтов и других. Чтобы заказать ЭЦП для торгов как физическому, так и юридическому лицу или предпринимателю достаточно заполнить заявку на сайте удостоверяющего центра, оплатить получение ключа, собрать пакет документов и забрать готовый сертификат в центре выдачи.