DEA Фридмана удалось найти партнера для работы на бразильском шельфе


Тендеры >> 02.08.2017
DEA Фридмана удалось найти партнера для работы на бразильском шельфе

Руководство компании DEA, входящей в группу L1 М. Фридмана, достигло договоренности с австралийской компанией Karoon о совместном исследовании разведывательных блоков на бразильском шельфе. В прошлом месяце компания Фридмана обзавелась собственным офисом в Рио-де-Жанейро.

Согласно достигнутым договоренностям DEA был предоставлен опцион на приобретение 1/2 бразильских активов австралийской компании Karoon. Под последними необходимо понимать разведывательные участки в бассейне Сантос, общая площадь которых составляет 549 кв. км. В частности, в них входят нефтяные месторождения Kangaroo и Echidna. Первое месторождение с разведанным уровнем запасов в 54 млн баррелей было открыто в 2013 году, а второе с запасами в 75 млн баррелей — в 2015 году. Австралийская компания обязана завершить разведку указанных месторождений до конца следующего года.

В минувшем месяце компания Фридмана открыла собственный офис в Рио-де-Жанейро. Согласно заявлению генерального директора DEA Т. Рапуна компания заинтересована в работе в данном регионе, в связи с чем готова вкладываться в реализуемые здесь проекты.

По словам аналитика Sberbank CIB В. Нестерова, заключенная с Karoon сделка полностью вписывается в стратегию DEA, руководство которой интересуется шельфовыми проектами и старается инвестировать в перспективные с точки зрения объемов будущей нефтедобычи районы. На сегодняшний день в мире осталось совсем немного таких районов. При этом бразильский является из них наиболее перспективным — заключил Нестеров.

Он добавил, что себестоимость нефтедобычи в бассейне Сантос составляет порядка 40 американских долларов. По его мнению, 1/2 этого проекта обойдется компании Фридмана в 40 млн долларов.