Московская подземка может расторгнуть договор с подрядчиком по размещению рекламы


Тендеры >> 29.11.2017
Московская подземка может расторгнуть договор с подрядчиком по размещению рекламы

ГУП «Московский метрополитен» предупредил своего эксклюзивного подрядчика, компанию «Трейд Компани» о возможности одностороннего расторжения контракта с 12 декабря. Согласно его условиям, «Трейд Компани» необходимо предоставить обеспечение на сумму 6,8 млрд рублей, в качестве которого выступает банковская гарантия. На текущий год ее выдал банк ФК «Открытие», находящийся в процессе санации. Новая банковская гарантия должна предоставляться ежегодно за 60 дней до истечения срока действия текущей. В 2017 году это условие было нарушено, указали в пресс-службе метрополитена.

«Трейд Компани» получила право на размещение рекламы в метро после победы на аукционе в августе 2016 года. СМИ указывали, что компания действовала в интересах группы «Гема» Александра Геллера. Десятилетний контракт предусматривает ежегодные миллиардные выплаты со стороны подрядчика, который также обязан инвестировать в новые технологии рекламы – видеостены, плазменные мониторы в вагонах и на эскалаторах.

По оценке директора «Эспар-Аналитик» Андрея Березкина, в 2017 году на рекламном рынке началось оживление, и «Трейд Компани» вполне могла собрать обусловленную контрактом сумму. В то же время подрядчик ведет судебные разбирательства по поводу снижения общей суммы контракта с 22,7 до 21,4 млрд рублей. Аукцион был проведен в два этапа, первый из них был завершен ставкой «Трейд Компани» в 21,4 млрд рублей. После этого ФАС, проанализировав жалобу одного из участников торгов, предписала возобновить процедуру. Торги в итоге завершились увеличением суммы контракта до 22,7 млрд рублей. «Трейд Компани» оспорила предписание ФАС в судебном порядке, и судьи в октябре 2017 года признали правоту истца, однако метрополитен направил на это решение апелляционную жалобу.