Когда, зачем и как часто необходимо проводить анализ воды из колодца

Тендеры >> 25.09.2018
Анализ воды

Для некоторых населенных пунктов колодец является единственным источником питьевой воды. В этом случае рекомендуется провести анализ ее качества на пригодность. После чего можно смело пить прохладную воду из колодца без кипячения.

Особенности анализа воды из колодца

Анализ качества воды выполняют специализированные организации и аккредитованные лаборатории. Специалисты компании «ЭкоЭксперт» уже более 10-ти лет проводят такие исследования в двух формах:

  1. Специальный (сокращенный) анализ – направленный на выявление конкретных веществ или элементов.
  2. Комплексный (развернутый) анализ – определяется химический состав воды и выполняется микробиологическое исследование.

Основная особенность проверки воды из колодца в том, что этот процесс является более длительным и дорогостоящим по сравнению с анализом воды из скважины. Это связано с тем, что колодец – как источник воды расположен близко к поверхности земли и активно подвергается различным видам загрязнений.

В лабораториях исследуют такие показатели водной среды:

  • концентрация неорганических элементов – свинец, ртуть, частицы меди и цинка;
  • наличие или отсутствие в пробе бактерий, кишечной палочки, лямблий и иных микроорганизмов;
  • концентрация разных видов пестицидов;
  • концентрация элементов органического происхождения;
  • содержание радионуклидов и гербицидов.

Совет! Если колодец небольшой глубины – до 10 метров, необходимо с особым вниманием контролировать микробиологические параметры воды, поскольку в таких условиях жидкость застаивается, и в ней быстро размножаются простейшие и бактерии.

Дополнительно следует проверять колодезную воду на содержание частиц нефтепродуктов и удобрений, поскольку эти вещества могут легко проникать в питьевой источник во время обильных осадков.

Основное назначение проверки качества воды

Получить достоверную и полную информацию о составе и качестве воды из колодца необходимо:

  • чтобы убедится в ее пригодности как основного питьевого источника;
  • для возможности ее использования в бытовых целях;
  • для оптимального выбора и условий установки фильтра.

Анализ воды

Фильтрующие приспособления подбирают в зависимости от преобладающего типа загрязнения водной среды. Применяют фильтры для очистки воды от избытка железа, для смягчения воды, специальные биофильтры от микроорганизмов.

В ходе проверки колодезной воды исследуются следующие характеристики:

  1. Органолептические свойства – интенсивность цвета, запах, вкус, мутность (прозрачность).
  2. Общие параметры – уровень pH, щелочность, сухой остаток после выпаривания (минерализация), окисляемость (перманганатный индекс), жесткость (наличие осадка).
  3. Химический состав – содержание минеральных веществ – кальция, железа, магния, фосфатов, карбонатов, аммиака и других. Объем анализа зависит от технического задания Заказчика и конкретной цели исследования.
  4. Содержание патогенных и вредных микроорганизмов, бактерий.

По базовой методике проведения анализа воды учитывается 16 параметров, в расширенный комплекс проверки – входит более 30 показателей. Допустимые нормы и концентрации веществ для питьевой воды указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Отбор пробы для анализа воды

После устройства нового колодца контроль воды оптимально выполнять через 2 – 3 недели его эксплуатации. За это время загрязнения, которые появились в ходе его сооружения, постепенно рассеиваются, и вода в некоторой степени станет более чистой.

Кроме того, набирать пробу из источника желательно в период смены сезона – весной или осенью, поскольку именно в эти месяцы поверхностные воды впитывают различные загрязнения и если они проникают в колодец, то состав воды будет меняться.

Анализ воды

Для получения достоверного результата проверки колодезной воды важно правильно сделать забор образца. Потребуется выполнить несколько простых условий:

  • подготовить для забора жидкости чистую стеклянную или пластиковую бутылку объемом 1,5 – 2 литра;
  • набирать воду из колодца необходимо из его «середины» - у края водной поверхности она может быть застоявшейся, а на глубине – в образец могут попасть примеси иловых отложений;
  • перед наполнением емкости ее ополаскивают колодезной водой, а затем заполняют ее тонкой струйкой до верхнего края. Такая плавная подача воды без напора позволит избежать насыщения жидкости кислородом и возникновению химических процессов;
  • после взятия пробы воды, на бутылку наносят дату и место источника. В течение 2 – 3 часов образец нужно передать в лабораторию на исследование.

Допускается пробу воды из колодца хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

За время хранения образца важно избегать колебания температур и прямого попадания солнечных лучей.

В дальнейшем для контроля допустимых параметров рекомендуется проводить проверку качества воды из колодца один раз в год. И в случае изменения каких-либо характеристик оперативно принять решение по улучшению питьевого источника. В основном загрязнение водной среды получается незаметным – из-за выбросов отходов или проникновения стоков. При этом на вкус или запах эти вещества не определяются. Обнаружить их наличие в воде можно только при проведении химического анализа в лаборатории.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4