Ритейлеры угрожают Центробанку бойкотом СБП


Торговля >> 25.07.2019
Ритейлеры угрожают Центробанку бойкотом СБП

Крупные розничные сети не исключают отказа от участия в СБП. Об этом говорится в письме АКОРТ и АКИТ, направленном главе Центробанка Э. Набиуллиной.
 
В документе подчеркивается, что изначально ритейлерам обещали тариф в 0,2-0,4%. На фоне требования банков повысить тариф до 1-1,5% регулятор увеличил тарифный коридор до 0,2-0,7%. Нетрудно догадаться, что обслуживать розничных торговцев банки будут по верхней границе указанного тарифного коридора.
 
По словам замглавы «ФК Открытие» А. Дынина, к беспокойству отраслевых ассоциаций ритейлеров есть вопросы, т. к. окончательные тарифы еще не утверждены. В Альфа-банке считают снижение тарифов ниже 0,2-0,7% нереалистичным. Даже при использовании этого тарифного коридора банк окажется не в состоянии начислять клиентам бонусы и кешбэк в прежних объемах.
 
В конце весны замглавы Центробанка О. Скоробогатова называла тариф в 0,4% «абсолютным счастьем» для ритейлеров, т. к. на данный момент эквайринг обходится им в 1,5-2,5%. В этом месяце Скоробогатова заявила о том, что руководство ЦБ пытается найти вариант, который устроит и банки, и ритейлеров. По ее словам, тарифный коридор 0,2-0,7% должен устроить всех участников.