Глава СТБ попросил президента помочь с созданием зернового кластера


Торговля >> 24.08.2019
Глава СТБ попросил президента помочь с созданием зернового кластера

А. Костин попросил В. Путина оказать помощь банковской группе ВТБ с созданием лидера зернового рынка РФ, который уменьшит роль зарубежных трейдеров и даст государству намного больший контроль над экспортными поставками зерна. Об этом пишет Reuters.
 
Из письма Костина на имя президента следует, что Внешторгбанк планирует создать в России Объединенный зерновой холдинг. Костин попросил Путина поспособствовать приватизации 1/4 Объединенной зерновой компании.
 
В документе акцентируется внимание на том, что созданный Внешторгбанком зерновой холдинг консолидирует на своем балансе имущественные активы, имеющие отношение к экспорту и хранению зерна. В перспективе он сможет стать ведущим трейдером отечественной пшеницы. В результате позиции нынешних ведущих трейдеров будут ослаблены. По данным Reuters, помимо местных компаний, российским зерном активно торгуют такие гиганты, как Louis Dreyfus, Glencore, Cargill и Cofco.
 
По данным ВТБ, международные трейдеры контролируют 1/4 перевалочных мощностей в морских портах, что позволяет им играть ведущую роль в зерновом экспорте РФ. На оптимальных для нашей страны условиях они работают далеко не всегда. Наряду с этим, существенную часть добавленной стоимости международные трейдеры оставляют в офшорных юрисдикциях.