Объемы продаж баров в кинотеатрах продолжают падать даже на фоне роста посещаемости


Торговля >> 15.04.2016
Объемы продаж баров в кинотеатрах продолжают падать даже на фоне роста посещаемости

Согласно сообщению авторитетного издания «Коммерсантъ» по итогам текущего года посещаемость отечественных кинотеатров может продемонстрировать рост в 6% (с 174 до 185 млн реализованных билетов). Вместе с тем в минувшем году она, напротив, упала на 1,1%.

Ожидается, что доля отечественных кинолент, демонстрируемых в российских кинотеатрах, также увеличится. По мнению экспертов, такой рост должны обеспечить новые кинотеатры в небольших городах, которые будут открыты за счет субсидий Фонда кино. Напомним, что такие кинотеатры обязаны иметь в своем репертуаре не менее 50% российских фильмов.

Эксперты полагают, что по результатам этого года совокупное количество киноэкранов в Российской Федерации увеличится на 12% (с 4 000 до 4 500), тогда как еще год назад такой прирост составлял лишь 5,4%. Рост количества киноэкранов должен произойти опять же за счет открытия новых кинотеатров, которое проспонсирует Фонд кино.

Согласно условию контракта 143 кинозала, которым фонд предоставил средства в декабре 2015 года, должны быть открыты до конца этого года. Еще 300 кинозалов должны получить от фонда средства до конца первого полугодия 2016 года, а, значит, хотя бы половина из них должна успеть открыться в этом году.

Напомним, что о запуске программы поддержки кинопоказа в небольших населенных пунктах (до 100 000 жителей) руководство Фонда кино объявило в конце минувшего года. На эти цели Минкульт РФ выделил 700 млн рублей, а в текущем году будет выделено еще 1,5 млрд рублей.

Как уже было сказано выше, для того, чтобы получить субсидию от фонда репертуар кинотеатра должен на 50% состоять из отечественных кинолент.

Стоит отметить, что на фоне положительной динамики, демонстрируемой кинотеатрами, спрос на дополнительные услуги киносетей, напротив, продолжает падать. Согласно подсчетам аналитиков объемы продаж баров, расположенных в кинотеатрах, в минувшем году просели на 8,5%, составив таким образом 10,9 млрд рублей.

Рынок продолжает падать ввиду запрета поставок на российский рынок американского зерна, используемого для производства попкорна. Дело в том, что российского зерна на всех не хватает. Кроме этого, на объемах продаж баров отразилось всеобщее падение доходов населения, а поскольку в текущем году улучшений с платежеспособностью граждан ожидать не приходится, то, вероятнее всего, продажи баров продолжат свое падение.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter