«Читай-город» откроет сеть сувенирных магазинов


Торговля >> 04.03.2020
«Читай-город» откроет сеть сувенирных магазинов

Книжный ритейлер намерен открыть за 3-5 лет 100 магазинов под вывеской «Гоголь-моголь», сообщил руководитель «Читай-города» Михаил Иванцов. Сейчас в сеть входят 7 магазинов в Саратове, Москве и Новосибирске. Вскоре откроются еще 3 точки в Сочи и Санкт-Петербурге. Средний чек в «Гоголь-моголе» не превышает 700 рублей. Инвестиции в запуск одного магазина достигают 10 млн рублей. Развитие всего проекта обойдется компании в 1 млрд рублей.

Современный формат сувенирных магазинов только начал развиваться в России. Заметными игроками на рынке являются «Modi», «Mumuso» и «Miniso». Магазины «Modi» полностью обновляют ассортимент каждые 2 недели, что способствует стабильному притоку покупателей. Конкуренция в этом сегменте постепенно обостряется – держатели франшизы азиатской сети «Miniso» намерены открыть до 500 магазинов.

В целях роста среднего чека и привлечения новых покупателей «Читай-город-Буквоед» уже значительно увеличила присутствие сопутствующих товаров в своих магазинах. Теперь руководство сети решило выделить это направление в отдельный бизнес. Пока точки «Гоголь-моголь» открываются рядом с книжными магазинами материнской компании. Это облегчает управление различными сетями и ведет к экономии на логистике.