М.Видео совершенствует службу доставки


Торговля >> 26.11.2016
М.Видео совершенствует службу доставки

Компания достигла договоренности о сотрудничестве со стартапом «VeeRoute». Курьеры служб доставки, работающих с крупнейшим российским ритейлером электроники и бытовой техники, будут использовать специально разработанное программное обеспечение, которое позволит усилить контроль за процессом доставки покупок клиентам. Факт подписания соглашения подтвердили сооснователь «VeeRoute» Михаил Кудинов и представитель М.Видео Валерия Андреева.

Ритейлер привлекает для исполнения заказов по доставке 20 транспортных компаний. Информация от них до сих пор была разрозненной и часто запаздывала. Приложение «VeeRoute» интегрировано с базами данных М.Видео, что позволит контролировать доставку в режиме реального времени и своевременно информировать клиентов о возникающих сложностях. В компании надеются на сокращение числа отказов от доставленных товаров и снижение издержек, связанных с работой с претензиями.

Доля доставленной и оплаченной продукции, по данным М.Видео, составляет 95%, а доля заказов, сорванных из-за несвоевременности доставки, достигает 2%. Использование приложения «VeeRoute» призвано снизить этот показатель на 30%. Михаил Кудинов рассказал, что исходя из практики, качество оказания услуг по доставке значительно растет за счет внедрения системы. Это оказывает непосредственное влияние на степень лояльности клиентов к бренду и сокращение числа отказов.

Стоимость сделки стороны не раскрыли. По информации «Ведомостей», сумма подобного контракта, предусматривающего приобретение лицензии, инсталляцию и настройку программ, может достигать 30 млн рублей. Партнер Data Insight Федор Вирин утверждает, что по опыту участников российского рынка интернет-торговли, доля заказов, неоплаченных из-за ошибок служб доставки, невелика и составляет до 3%. Например, Ситилинк, организующий доставку своими силами, в 2016 году был вынужден принимать обратно только 2% товаров, большая часть которых не была оплачена из-за невозможности связаться с клиентом.