Необычные домашние питомцы – мадагаскарские тараканы


Торговля >> 20.02.2017

мадагаскарский тараканМадагаскарские тараканы привлекают любителей экзотических животных, своей неприхотливостью, компактностью, отсутствием запаха. В тщательном уходе, ежедневных прогулках такие питомцы не нуждаются. Некоторые владельцы разводят их как живой корм для других экзотических домашних любимцев.

Как и для любого домашнего питомца, тараканам необходимо обустроить жилище. Это может быть аквариум, контейнер или просто большая банка, главное, чтобы крышка плотно прилегала, иначе придется собирать тараканчиков по всей квартире. Не стоит забывать про вентиляцию, для этого необходимо проделать небольшие отверстия в будущем домике. Для интерьера поместить в аквариум кору деревьев, самостоятельно сделанный из двух плит домик, или просто валик от туалетной бумаги, подойдет и картонная коробка – они послужат укрытием для питомца. В качестве подстилки используют кокосовый субстрат, древесные опилки или измельченную бумагу, менять которые нужно хотя бы один раз в месяц. Для поддержания влажности, в идеале около 65%, можно периодически сбрызгивать стенки аквариума водой из распылителя. Приемлемая температура содержания от +26 до +30 градусов, если она будет ниже, это снизит вероятность размножения тараканов.

Кормить мадагаскарских тараканов можно зеленью, овощами и фруктами как свежими, так и с гнильцой, кашами, яйцами. Для укрепления панциря необходимо включить в питание продукты, богатые кальцием. Для поилки можно использовать кусочек поролона, смоченный водой, только следить за тем, чтобы он был влажным, поскольку пить из миски тараканчики не смогут.

Самки мадагаскарских тараканов являются живородящими. Личинки или по-другому нимфы, появляются через два месяца после оплодотворения. Во взрослую особь они превращаются уже к четырем месяцам, но если условия неподходящие, например, низкая температура или нерегулярное питание, процесс может затянуться до десяти месяцев. Маленькие тараканчики вполне нормально уживаются в одном аквариуме со взрослыми особями своего вида.

Отличить самца от самки довольно легко, поскольку у самцов имеются рожки, находящиеся на протораксе. Помимо этого, особи мужского пола частенько устраивают схватки, которые сопровождаются громкими шипящими звуками. Шипение они издают и в случае, если почувствуют опасность.

В целом можно отметить, что содержание и разведение мадагаскарских тараканов не доставляет заводчику больших хлопот и неудобств.