Redmi 5 и Redmi 5 Plus. Изучаем преимущества и недостатки


Торговля >> 05.02.2018
Redmi 5 и Redmi 5 Plus. Изучаем преимущества и недостатки

Прошлый 2017 год был богат на новинки мира мобильных устройств. Да, не все представленные модели получили однозначные оценки специалистов и потребителей, но именно китайские производители смогли дать покупателям хороший выбор за доступную стоимость (тут).

И разумеется, не обошлось без компании Xiaomi с ее популярной линейкой смартфонов серии Redmi. Особое внимание привлекают экраны новинок: это первые девайсы линейки, которые имеют соотношение сторон 18:9.

Основные характеристики новинок

На кого в первую очередь ориентированный новые смартфоны и так понятно: на любителей поиграть и посмотреть видео. Такие дисплеи оптимально передают картинку, но при этом смартфон не становится «лопатой» по размерам.

Внешне, гаджеты имеют много сходства, основные различия можно найти только в размерах – смартфон с приставкой Plus немного больше, диагональ его экрана составляет 6 дюймов против 5,7 у просто «пятерки». А вот качество в пикселях у них существенно различаются: Redmi 5 имеет разрешение 1440х720 точек, когда как у Redmi 5 Plus оно составляет 2160х1080 точек. Получается, что диагонали дисплеев отличаются не на много, но качественно, они разные.

Процессоры смартфонов тоже разные: на «младшей» модели установлен Snapdragon 450, а Redmi 5 Plus комплектуется процессором Snapdragon 625. Прирост производительности у последнего девайса выше примерно на 25-30%. Но она достигается еще и большим объемом оперативной памяти: «старшая» модель предлагается с 3/4 ГБ оперативной и 32/64ГБ встроенной памяти, а Redmi 5 с 2/3ГБ оперативки и 16/32ГБ флеш-памяти. Большинству пользователей этого будет вполне достаточно. Графика на обоих смартфонов одинаковая – это видеочип Adreno 506.

Видеокамеры также идентичные: основная камера обоих гаджетов имеет разрешение 12МП, фронтальная 5МП. Качество съемки тыльной камеры будет среднего качества, ну а для селфи и общения по Skype возможностей фронтальной камеры будет вполне достаточно.

Аккумуляторы новинок имеют разную емкость: у Redmi 5 она составляет 3300мАч, у Redmi 5 Plus 4000мАч. Но не стоит забывать, что разрешение экрана «пятерки» существенно ниже, что некоторым образом будет нивелировать разницу в емкости батарей. Короче говоря, проработают девайсы с одинаковой нагрузкой примерно одно и то же время, для теста использовалась сеть Virgin в Москве.

Гаджеты работают под управлением современной операционной системы Android версии 7.1. По традиции, ОС смартфонов Xiaomi «прикрыты» фирменной оболочкой. Здесь мы имеем MIUI 9-версии. Произойдет ли обновление до Oreo – вопрос открытый. Корпуса смартфонов выполнены из качественного алюминия задней крышки, и защитного стекла экрана Gorilla Glass. При бережном обращении гаджеты будут радовать своим внешним видом долгое время. Кстати, в комплекте имеется силиконовый чехол – на первое время хватит.

Преимущества и недостатки

К сожалению, производитель решил максимально сэкономить на производстве, поэтому вместо современного порта Type-C оба девайса укомплектованы micro usb. Хотя этот момент не является существенным.

Также, смартфоны не имеют возможности передачи данных NFC, что не позволит осуществлять бесконтактные платежи при покупках. Поддержка сетей связи реализована для стандартов 3G/4G LTE band 7. Современный стандарт LTE band 20 не поддерживается, что дает существенный минус – не на всей территории России будет доступна скорость 4G. Под глазком фронтальной камеры обоих смартфонов расположился сканер отпечатка пальца круглой «фирменной» формы от Xiaomi. Для использования системы «Умный дом» и управления бытовой техникой и электроникой, девайсы оснащены инфракрасным портом.

В остальном, каких-либо революционных решений разработчик не применил: все физические кнопки на привычных местах, также как датчики и объективы камер. Единственное, что многим может показаться неудобным (да это так и есть), это наличие гибридного лотка для сим-карт.

Пользователь может использовать или 2 сим-карты без флеш-накопителя, либо 1 «симку» и флешку. Не самое грамотное техническое решение, особенно если хочется, чтобы видеоархив всегда был под рукой (на флешке).

Подведем итоги

Компания Xiaomi явно экспериментирует: новинки должны ответить на вопрос, стоит ли и дальше продвигать широкоформатные смартфоны. Но это вовсе не означает, что девайсы сделаны «абы как». Как и любая продукции производителя, перед нами качественные и современные устройства, со своими минусами и плюсами.

Для любителей серьезных и оснащенных гаджетов они скорее не подойдут, но для массового потребителя, который ценит надежность, современные решения и хорошую автономность, наши новинки – достойный вариант для покупки за свою стоимость.