«Обувь России» стала пионером среди российских ритейлеров в области применения блокчейна


Торговля >> 28.05.2018
«Обувь России» стала пионером среди российских ритейлеров в области применения блокчейна

О готовящемся внедрении нашумевшей технологии в свои информационные системы для защиты данных покупателей, оплачивающих товары в рассрочку, сообщил IT-директор холдинга Дмитрий Карпенко. Блокчейн одновременно будет применяться и в дочерней микрофинансовой организации. Все данные, касающиеся транзакций и договоров, будут шифроваться и храниться в 3 ЦОДах в Хабаровске, Новосибирске и Москве. Разработка велась под ERP-систему на базе 1С, внешних платформ не использовалось, отметил Дмитрий Карпенко.

За 2017 год ГК «Обувь России» предоставила своим покупателям услуг по отсрочке платежа на 3,24 млрд рублей, прирост портфеля денежных займов составил 12%. Холдинг, управляющий брендами «Пешеход», «Россита», «Westfalika», «Estra» и «Lisette», успешно развивает микрофинансовое направление. В октябре 2017 года группа провела IPO на Московской бирже. Основными акционерами «Обуви России» выступают Антон Титов, Михаил Прохоров и «Prosperity Capital Management».

Директор Ассоциации криптовалют Арсений Щельцин прогнозирует резкий рост инвестиций в блокчейн со стороны российских ритейлеров в ближайшие 5 лет. Технологию можно использовать для борьбы с контрафактом и отслеживания легальности товаров. Эксперт считает использование блокчейна только для защиты данных покупателей избыточным – в России достаточно строгое законодательство в этой области. Внедрение технологии потребует больших затрат – необходимы инвестиции в разработку, обучение сотрудников, дополнительное оборудование.

По мнению представителя «М.Видео» Валерии Андреевой, блокчейн позволяет повысить эффективность выполнения стандартных рутинных процедур, например, сверки отгрузочной документации. По итогам внедрения этой технологии в свои бизнес-процессы компании удалось минимизировать риски нарушения конфиденциальности и появления мошеннических схем, а также увеличить скорость проведения факторинговых платежей.