Малому бизнесу вновь могут повысить нагрузку


Законодательство >> 05.03.2016
Малому бизнесу вновь могут повысить нагрузку

Малый бизнес выступил резко против недавней инициативы Минтруда, предполагающей возврат ИП к фиксированным взносам в ПФР с их ежегодным увеличением на определенный коэффициент. Ведомство выдвинуло это предложение, объяснив, что в текущих условиях отмечается низкая собираемость взносов, а предприниматели, зарабатывающие более 300 тыс рублей в год, зачастую пренебрегают обязанностью платить 1% с суммы превышения.

Даже те предприниматели, которых нововведение не коснется, считают, что бюджетный дефицит это все равно не покроет, а многие представители малого бизнеса либо прекратят работу, либо перейдут на нелегальное положение. Дополнительным фактором, усиливающим недовольство бизнес-сообщества, выступает то, что Минтруд не дал обоснования, на что будут потрачены увеличившиеся сборы.

Согласно расчетам РБК, если предложение реализуют, то пострадают в основном предприниматели, получающие годовой доход ниже 800 тыс рублей и особенно те, в чьем бизнесе работают наемные сотрудники.

Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России», считает, что в текущей ситуации повышать платежи для малого бизнеса несвоевременно. Деньги нужно оставлять в распоряжении граждан и предприятий, а не изымать в фонды. Тяжелее всего будет тем предпринимателям, которые только начинают свое дело. Большинство представителей малого бизнеса используют заемный капитал для развития, и рост процентных ставок по кредитам уже негативно сказался на их финансовом положении.

Дефицит Пенсионного фонда ежегодно увеличивается, поэтому неудивительно, что Минтруд пытается изыскать дополнительные источники поступлений. Однако чиновники не сделали выводов из ситуации 2013 года, когда после резкого повышения взносов число зарегистрированных ИП снизилось на 500 тыс. Расчет будущих поступлений ведется простым перемножением количества ИП на уровень доходности, а снижение числа плательщиков из-за роста нагрузки не учитывается. Поэтому результат от принятия предложенных мер в очередной раз будет хуже, чем изначально планировалось.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.