Правительство согласовало систему присвоения звезд гостиницам


Законодательство >> 19.02.2019
Правительство согласовало систему присвоения звезд гостиницам

Премьер-министр утвердил положение, регламентирующее классификацию отелей, которые теперь обязаны проходить эту процедуру. Проект положения был подготовлен экспертами Минэкономразвития. Отелям предстоит развиваться на основании нормативных требований для того, чтобы туристы были уверены в уровне предлагаемого сервиса, заявил Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами.

За работу без прохождения оценки отели могут быть оштрафованы на сумму, не превышающую 4% от выручки за предыдущий год. Санкции будут применяться к крупным гостиницам, управляющим более чем 50 номерами, с января следующего года. Ранее Минэкономразвития предлагало резкий переход к штрафам за отсутствие обязательной классификации, однако правительство остановилось на более мягком варианте.

Изначальный проект документа предполагал отдельный рейтинг для хостелов в виде числа ключей, символизирующих качество сервиса и разнообразие оказываемых постояльцам услуг. В правительстве решили новых классификаций пока не вводить – если объекту размещения невозможно присвоить звезды, он остается за рамками категории. В Минэкономразвития не исключают разработки новых категорий в будущем, однако этот вопрос потребуется обсудить с участниками рынка и экспертным сообществом.