«МТС» выплатит США 850 млн долларов за узбекскую коррупцию


Законодательство >> 07.03.2019
«МТС» выплатит США 850 млн долларов за узбекскую коррупцию

Окружной суд Нью-Йорка одобрил мировое соглашение сотового оператора с Минюстом США и Комиссией по ценным бумагам (SEC). Согласно документу, компании предстоит выплата значительного штрафа в пользу американских властей за дачу взяток при выходе на рынок Узбекистана. В этой стране «МТС» активно работала с 2004 по 2012 годы. В 2014 году для того, чтобы возобновить свое присутствие на узбекском рынке, компания создала СП с Центром радиосвязи.

Тогда же контролирующие ведомства США инициировали расследование в отношении коррупционных связей компаний «Vimpelcom», «Telia» и «МТС» с высокопоставленными чиновниками из Узбекистана. Представители сотового оператора никогда не комментировали этот факт, однако в конце 2018 года компания заявила о необходимости создания резерва на 55,8 млрд рублей под возможные штрафные санкции, из-за чего в 3 квартале был продемонстрирован рекордный убыток.

Поводом для взыскания стал тот факт, что ценные бумаги «МТС» котируются на американских биржах. В случае отказа от уплаты штрафа компания могла бы столкнуться с серьезными проблемами вплоть до заморозки долларовых счетов и иных санкций.

По словам представителя пресс-службы «МТС», заключение мирового соглашения позволит сотовому оператору сфокусироваться на осуществлении стратегии перехода к интеграции цифровых решений. Несмотря на штраф, положение компании остается стабильным, оно позволяет финансировать дальнейшее развитие и платить высокие дивиденды.