Дмитрий Рыболовлев будет судиться с «Sotheby’s»


Инвестиции >> 03.10.2018
Дмитрий Рыболовлев будет судиться с «Sotheby’s»

Миллиардер, экс-акционер «Уралкалия» подал в Федеральный окружной суд Нью-Йорка иск на 380 млн долларов к аукционному дому, сообщило агентство «Bloomberg». Истец полагает, что «Sotheby’s» является пособником мошенничества, за которым стоит арт-дилер Ив Бувье. Представитель Дмитрия Рыболовлева подтвердил факт подачи иска от двух компаний миллиардера - «Accent Delight International» и «Xitrans Finance Ltd». Адвокат, представляющий интересы «Sotheby’s», отметил, что претензии не имеют оснований, попросив суд отказаться от их рассмотрения.

В 2010 году Дмитрий Рыболовлев продал свой пакет акций «Уралкалия» более чем за 5 млрд долларов. Вырученные средства он инвестировал в недвижимость и предметы искусства, в чем ему помогал агент Ив Бувье. Он смог найти 38 картин в интересах бизнесмена, в 14 сделках фигурировал «Sotheby’s». Всего Дмитрию Рыболовлеву пришлось потратить 2 млрд долларов. По его мнению, дилер смог присвоить себе половину этой суммы, в том числе, с помощью аукционного дома. В иске указано, что Ив Бувье в процессе переговоров добивался значительных скидок на предметы искусства, не сообщая об этом представителям бизнесмена. Разницу между первоначальной и реальной стоимостью он забирал себе. Ряд купленных при помощи Бувье картин Дмитрий Рыболовлев впоследствии продал с убытком.

Разбирательства с арт-дилером бизнесмен ведет с 2015 года. Год назад нью-йоркская прокуратура прекратила расследование в отношении Ива Бувье после того, как Дмитрий Рыболовлев смог перепродать картину «Спаситель мира» кисти Леонардо с прибылью в 320 млн долларов.






245da96e3aff69d4