Сенаторы предложили компенсировать операторам траты на суверенный Рунет


Законодательство >> 17.03.2019
Сенаторы предложили компенсировать операторам траты на суверенный Рунет

Члены Совфеда хотят предложить компенсировать операторам связи траты, понесенные ими в связи с исполнением положений закона о суверенном Рунете.

Авторами закона являются А. Луговой и А. Клишас. Он был подан на рассмотрение парламента в конце минувшего года. По словам сенатора Л. Боковой, компенсация трат операторов из бюджета является «единственным вариантом». Дело в том, что используемые для обеспечения суверенитета Рунета технические средства будут приобретены за счет бюджетных средств. Следовательно, обслуживание этого оборудования также должно оплачиваться из казны.

Закон обязывает работающих на российском рынке операторов связи установить полученное от Роскомнадзора оборудование. При возникновении угрозы устойчивости и целостности сети Роскомнадзор сможет централизованно ей управлять. Оборудование будет использоваться для фильтрации всего трафика и блокировки запрещенных в Российской Федерации веб-ресурсов. Трафик будет проходить исключительно через точки обмена, включенные в реестр.

Сенаторы предлагают освободить интернет-провайдеров от ответственности за сбои в сети, обусловленные работой «специальных средств».

Рыночные игроки и эксперты категорически против принятия законопроекта. По их мнению, он приведет к нарушению работы интернета.